Все новости
Обновлено 

МИД РФ призвал Париж и Берлин прекратить пропаганду вокруг мероприятий по боеподготовке

Страны НАТО путем провокаций нагнетают обстановку вокруг Донбасса и подпитывают реваншистские настроения Киева, отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Москва призывает Париж и Берлин прекратить участвовать в пропагандистской кампании вокруг никому не угрожающих российских мероприятий по боевой подготовке, которые проводятся на территории России. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В очередной раз призываем наших партнеров, прежде всего Германию и Францию как коллег по "нормандскому формату", прекратить участвовать в пропагандистской кампании вокруг никому не угрожающих российских мероприятий на российской территории и сосредоточиться на побуждении Киева к деэскалации напряженности в Донбассе и выполнению минского комплекса мер", - сказала она.

Дипломат указала, что российские дипломаты в Москве и в Вене уже вторую неделю призывают партнеров не искажать действительность и не пытаться интерпретировать плановые российские мероприятия по боевой подготовке, проводимые на российской территории в качестве проявления агрессивных намерений. "Масштабы этих мероприятий не превышают показателей прошлых лет и выглядят, в общем-то, гораздо скромнее учений Вооруженных сил Украины и стран НАТО, которые проходят как у границ Украины, так и непосредственно на ее территории", - заметила она.

"Положения Венского документа ОБСЕ о, как написано, необычной военной деятельности больше применимы к действиям, которые Вооруженные силы Украины осуществляют в Донбассе с 2014 года, результатом которых стали 14 тыс. погибших и 2,5 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц. Вот такой массированной озабоченности Запада подобными фактами мы не видели ни разу", - заключила дипломат.

Утверждения Украины об отказе России предоставить разъяснения по существу направленного Киевом по линии ОБСЕ запроса о военной активности вблизи российско-украинской границы не соответствуют действительности, заявила Захарова. Официальный представитель дипведомства подтвердила, что со ссылкой на положения Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности Киевом был направлен в ОБСЕ запрос в адрес РФ с просьбой "разъяснить цель проведения военной деятельности вблизи границы с Украиной, точные районы ее проведения, даты завершения, а также наименования, подчиненность, количество и типы участвующих воинских формирований".

"Мы не стали обращать внимание на допущенную в запросе ошибку о территориальной принадлежности Крыма и ответили по существу, - отметила дипломат. - РФ не ведет никакой существенной военной деятельности, о которой требуется предоставлять информацию в рамках Венского документа. Все мероприятия, проводимые в Вооруженных силах РФ и связанные с перемещением войсковых подразделений в зоне применения мер доверия и безопасности, выполняются в рамках боевой подготовки и не требуют уведомления".

"Вот такой ответ был дан", - резюмировала Захарова.

Случаи нарушения странами Запада Венской конвенции о дипломатических отношениях в последние годы учащаются, заявила Захарова. "В последние годы все чаще приходится говорить о нарушениях Венской конвенции со стороны наших западных партнеров, которые пытаются подменить международное право некими собственным порядками. Свидетельство этому мы приводим практически на каждом брифинге. Одно из них - проявление агрессивной политики, которая разрушает дипломатию", - сказала она.

Отвечая на вопрос о том, не потеряла ли Венская конвенция свою актуальность в современных условиях, Захарова отметила, что, несмотря на присутствие в документе определенных элементов архаики, нет оснований говорить об утрате конвенцией актуальности.

"Заключенные в ней основополагающие принципы по-прежнему востребованы и составляют архитектуру дипломатических отношений. При этом главным принципом выстраивания взаимоотношений между государствами была и остается взаимность", - подчеркнула она.

"Мы не исключаем, что на определенном этапе может возникнуть необходимость модернизации текста документа и его адаптации современным реалиям. В случае принятия консолидированного решения на этот счет мировым сообществом российская сторона будет готова участвовать в соответствующей работе", - добавила дипломат.

Провокации НАТО

Страны НАТО путем провокаций нагнетают обстановку вокруг Донбасса и подпитывают реваншистские настроения Киева, заявила Захарова. "Именно страны НАТО своими провокационными действиями нагнетают обстановку вокруг Украины, которая, кстати, не входит в зону ответственности альянса. Они подпитывают настроения некоего военного реванша, наращивают боевой потенциал вблизи и без того неспокойного региона", - сказала она.

НАТО хочет "реабилитировать, обелить" повышение интенсивности собственных военных мероприятий как на украинской территории, так и вокруг нее, указала Захарова. Дипломат обратила внимание на то, что только в 2021 году на Украине запланировано проведение семи маневров под эгидой альянса.

Поставки оружия и военной техники на территорию Украины странами, входящими в НАТО, могут подтолкнуть Киев к попыткам решить конфликт на юге-востоке страны военным путем, заявила Захарова. "Такая политика, я имею в виду поставки странами НАТО вооружений на Украину, только поощряет милитаристские устремления киевского режима и может подтолкнуть его к попыткам решить внутренний конфликт военным путем", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что минские договоренности - это дорожная карта движения мира к нормальной жизни. "Там ничего не сказано о вооружениях. А поставки, по большому счету, противоречат тем пунктам и тем обязательствам, которые стороны на себя взяли и которые Киев не выполняет", - добавила дипломат, отметив, что подобный подход уводит киевский режим в противоположную от выполнения минских соглашений сторону.

"Это не может не вызывать обеспокоенности. Мы не устанем привлекать к этому внимание и призывать Киев к выполнению минских соглашений", - резюмировала она.

Ранее Пентагон сообщил, что Соединенные Штаты выделили украинским властям с 2014 года более $2 млрд в рамках оказания помощи в обеспечении безопасности и намерены продолжать наращивать потенциал украинских ВС.

США оказывали военным Украины материально-техническую помощь при теперь уже бывшем президенте Дональде Трампе. Вашингтон поставлял Киеву вооружение и направлял специалистов для обучения армии. В рамках военной помощи Украине в 2017 и 2018 годах было выделено по $350 млн, в 2019 году - $250 млн, в 2020 году - $300 млн. Администрация Трампа одобрила продажу Киеву летального оружия - Украина начала получать противотанковые комплексы Javelin.