Все новости
Обновлено 

МИД РФ: власти Германии продолжают использовать Навального для вмешательства в дела России

Таким образом они также реализуют свои амбиции во внешней политике, говорится в сообщении дипведомства
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Власти ФРГ продолжают использовать ситуацию вокруг Алексея Навального для вмешательства в дела России и реализации своих амбиций во внешней политике. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении МИД РФ.

"Констатируем, что власти ФРГ продолжают планомерно использовать Алексея Навального с целью вмешательства во внутренние дела России и реализации своих внешнеполитических амбиций в рамках НАТО и ЕС. Представители германского правительства и депутатского корпуса Бундестага активно спекулируют в публичном поле на усердно тиражируемых им самим и его окружением обвинениях в адрес российской пенитенциарной системы", - указали на Смоленской площади.

В российском дипведомстве отметили, что безапелляционные требования ФРГ и ряда стран к России, а также кампания вокруг ситуации с Навальным в СМИ направлены исключительно на дестабилизацию политической обстановки в стране. "Со стороны официального Берлина в адрес Москвы постоянно звучат безапелляционные требования, имеющие целью ни что иное, как дальнейшее информационное накачивание последовательно конструируемого западными системными СМИ образа А. Навального в качестве "лидера протестного движения России", "жертвы режима" и "узника совести". Немецкие пресса и некоммерческие организации также являются передовиками в этом деле. Подобные усилия, параллельно предпринимаемые рядом других государств, в практическом плане могут быть направлены исключительно на оказание дестабилизирующего влияния на внутриполитическую обстановку в нашей стране", - говорится в сообщении.

На Смоленской площади указали, что это представляется "единственным достоверным их мотивом" в свете предстоящих в сентябре текущего года выборов в Госдуму. "Любые громкие заявления германской стороны о каких-либо гуманитарных соображениях - не более чем ширма, учитывая давно известную всем крайнюю избирательность Берлина в защите прав человека в мире. Двойные стандарты в этой сфере для немецкой политики давно стали обыденностью", - добавили в МИД РФ. Там также отметили готовность Берлина охотно обращать внимание на тему содержания Навального в тюрьме в попытках отвлечь общественность от "до сих пор открытых и крайне неудобных" для ФРГ вопросов о бездоказательной версии о его отравлении боевым ядом "Новичок".

Россия не снимает вопросы к ФРГ

В дипведомстве отметили, что все запросы российской стороны к Германии по-прежнему остаются без ответа. "При этом в двусторонних дипломатических и межведомственных контактах немецкие контрагенты открыто заявляют о своем нежелании продолжать диалог по этому вопросу", - говорится в сообщении.

Москва в этой ситуации считает, что ее вопросы к Берлину касательно ситуации с Навальным остаются открытыми, и не будет уступать. "Германская сторона глубоко ошибается, если думает, что ей удастся прикрыться пустыми отписками, и вышеупомянутые вопросы остались на уже перевернутой странице в так называемом деле Навального. Москва не считает их для себя закрытыми и не намерена уступать", - подчеркнули на Смоленской площади.

Согласно сообщению МИД РФ, молчание властей Германии в ответ на призывы России к сотрудничеству по этому вопросу станет подтверждением их причастности к произошедшему с Навальным инциденту. "По-прежнему будем публично добиваться от Берлина внятных, предметных ответов. Если власти ФРГ продолжат молчать, то они лишь распишутся в своей непосредственной причастности к произошедшему с российским блогером инциденту", - заключили в дипведомстве.