Все новости

Песков считает, что снижение напряженности в Донбассе - еще не повод для успокоения

Москва рассчитывает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон смогут донести до украинского лидера Владимира Зеленского тезис о необходимости прекратить провокации, заявил представитель Кремля

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Снижение числа нарушений режима прекращения огня на юго-востоке Украины - это еще не повод для успокоения и ослабления внимания к мониторингу ситуации. Об этом заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Идет меньше сообщений о нарушениях режима прекращения огня, их [нарушений] действительно меньше, - констатировал он. - Но пока, наверное, нет повода для того, чтобы полностью успокоиться и перестать самым тщательным образом отслеживать ситуацию на линии соприкосновения".

Москва рассчитывает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон смогут донести до украинского лидера Владимира Зеленского тезис о необходимости прекратить провокации на линии соприкосновения на юго-востоке Украины, добавил пресс-секретарь президента.

"Для нас было бы очень важно, чтобы и господин Макрон, и госпожа Меркель во время конференц-колла с господином Зеленским использовали свое влияние и донесли до главы украинского государства тезис о необходимости решительного прекращения каких-либо провокационных действий на линии соприкосновения и акцентировали необходимость безусловного соблюдения режима прекращения огня", - отметил он.

"Конечно же, это стало бы очень хорошим поводом для того, чтобы еще раз вспомнить Минский комплекс мер и что его необходимо выполнять", - добавил представитель Кремля.

Песков не стал говорить о запросе президента Украины Владимира Зеленского на телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. "Я оставляю без комментариев это", - сказал представитель Кремля на просьбу подтвердить или опровергнуть информацию, поступал ли запрос на разговор Зеленского с Путиным.

При этом Песков подчеркнул, что "в постоянном контакте находятся политсоветники и помощники глав государств, поэтому оперативные вопросы они имеют возможность обсуждать регулярно".

Ранее Зеленский в интервью французской газете Le Figaro сказал, что Путин отказался от предложения провести телефонный разговор. 13 апреля Песков говорил, что Кремль за последние дни не получал запросов от офиса украинского лидера на телефонный разговор президентов.

Как сообщалось, 16 апреля Макрон примет Зеленского в Елисейском дворце, они пообщаются с Меркель, которая присоединится к ним по видеосвязи. Ранее пресс-секретарь украинского лидера Юлия Мендель сообщала, что Зеленский на переговорах в Париже намерен поднять вопрос о ситуации в Донбассе и сосредоточении российских войск вблизи с границей Украины.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксировались перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Стороны, в июле прошлого года достигшие договоренности о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, возложили ответственность за обострение друг на друга.

18 марта политические советники глав "нормандской четверки" провели видеоконференцию, на которой, как сообщил ТАСС источник в делегации РФ, речь шла о необходимости опубликования Минобороны Украины приказа с перечислением всех обязательств сторон, как это сделали республики Донбасса. Вместо этого военное ведомство разместило на своем сайте сообщение для печати спецпредставителя председателя ОБСЕ на Украине с перечисленными мерами, подтвердив "действие соответствующего приказа".