Все новости
Обновлено 

РФ прекратит нанимать в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран

Москва также прекращает практику безлимитных поездок сотрудников Госдепа и других ведомств США в краткосрочные командировки для работы в американских диппредставительствах в России

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Москва запускает процедуру, которая прекратит практику найма американскими диппредставительствами в стране граждан России и третьих стран. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы запускаем процедуру в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, в соответствии с российским законодательством, включая трудовой кодекс, которая призвана прекратить практику найма на работу в американские диппредставительства в России граждан России и третьих стран", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Москва уже давно указывает американской стороне на "неприемлемый диспаритет" в численности состава дипломатических представительств. "Многие годы эта тема обсуждается. США вместо того, чтобы искать компромиссные, общеприемлемые развязки, лишь ужесточали условия деятельности нашего посольства, наших консульств, да и нашего представительства при ООН", - отметил глава МИД РФ.

По его словам, в этом вопросе Россия в целях достижения паритета с США прибегла к практике, которую американская сторона уже давно использует. "Такая практика достаточно распространена, она американцами широко используется. У нас такой практики нет, поэтому мы вводим паритет в этом вопросе", - заключил Лавров.

Москва прекращает практику безлимитных поездок сотрудников Госдепа и других ведомств США в краткосрочные командировки для работы в американских диппредставительствах в РФ, заявил Лавров.

"Мы прекращаем практику бесконтрольных, безлимитных поездок краткосрочных сотрудников Госдепартамента и других ведомств США для работы в американских дипломатических представительствах в России. Предложим здесь установить паритет, чтобы ежегодно, скажем, по 10 таких сотрудников могли приезжать из России в США и из США в Россию", - сказал министр.

По его словам, из-за этой практики создавался еще один диспаритет в условиях работы дипломатов РФ и США. Лавров пояснил, что вдобавок к своему регулярному составу дипломатических сотрудников США ежегодно направляют несколько сотен человек "на вахту для краткосрочных командировок". "Тем самым они, конечно же, существенно - в два, а то и больше раз - укрепляют свои возможности для работы в РФ, цели которой далеко не всегда благовидные. Мы это хорошо знаем", - подчеркнул глава МИД РФ.