Все новости

РФ примет меры в ответ на санкции США, но действия против бизнеса придержит "про запас"

Москва решила выслать 10 американских дипломатов и внести восемь чиновников в черный список

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Россия в ответ на новые санкции США решила выслать 10 американских дипломатов и внести восемь чиновников в черный список. Об этом сообщил журналистам в пятницу вечером глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, помощник российского президента Юрий Ушаков также рекомендовал послу Соединенных Штатов в Москве Джону Салливану отправиться в Вашингтон на консультации. Российский посол Анатолий Антонов, вернувшийся на родину в середине марта, пока остается в РФ, уточнил министр.

ТАСС собрал главное об ответе Москвы на новые санкции Вашингтона.

Чем ответили

В ближайшее время Россию покинут 10 американских дипломатов. Ранее США решили выслать 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне, среди которых, по мнению Соединенных Штатов, есть "представители российских разведывательных служб".

Москва также ужесточит правила работы американских дипломатических представительств. В частности, она прекратит практику найма туда граждан РФ и третьих стран, а также минимизирует поездки сотрудников Госдепартамента в краткосрочные командировки для работы в диппредставительствах на российской территории, ограничив выдачу соответствующих виз до 10 человек в год на основе взаимности.

Кроме того, Россия денонсирует меморандум "О понимании в отношении "открытой суши", предполагающий необходимость уведомлять власти страны пребывания о дальних поездках некоторых категорий дипломатов по ее территории (за пределами 25-мильного радиуса вокруг города, где находится представительство). Как уточнил Лавров, Москва теперь будет, "наверное, подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их базирования в индивидуальном порядке".

Глава МИД также заявил, что Россия будет прекращать деятельность американских фондов, которые вмешиваются во внутреннюю политику страны. Вместе с тем "болезненные меры для американского бизнеса" Москва решила придержать "про запас", уточнил министр.

Черный список

В российский черный список попали шесть действующих и два бывших американских чиновника. В него вошли министр юстиции и генеральный прокурор США Меррик Гарленд, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, директор ФБР Кристофер Рэй и директор Национальной разведки США Эврил Хейнс, директор Федерального бюро тюрем Майкл Карвахаль и советник президента по внутренней политике Сьюзан Райс (бывший постпред Соединенных Штатов при ООН).

Кроме того, въезд в Россию закрыт бывшему помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, занимавшему этот пост при Дональде Трампе, и Роберту Вулси, который был директором Центральной разведки (и руководил ЦРУ) еще при Билле Клинтоне.

Как уточнили в МИД РФ, эти меры стали ответом на американские санкции, введенные 2 марта из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Тогда США внесли в свой черный список семь должностных лиц, в частности, директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко и генпрокурора Игоря Краснова.

Очередные американские санкции

В четверг Соединенные Штаты ввели против России санкции, которые стали первыми подобными мерами такого масштаба при администрации Джо Байдена. В Вашингтоне мотивировали свое решение в том числе обвинениями в причастности российской разведки к взлому программного обеспечения компании SolarWinds, а также во вмешательстве в выборы президента США, что Москва неоднократно отвергала.

США решили выслать 10 российских дипломатов, а также запретили своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.

Кроме того, американский Минфин ввел санкции против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы в Соединенных Штатах. В их число вошел, в частности, уже находящийся в черном списке первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов.

Под санкции также попали шесть компаний и организаций, якобы помогавших российским спецслужбам, и восемь физических и юридических лиц, связанных с Крымом, в том числе члены правительства республики и гендиректор компании "Мостотрест" Леонид Рыженькин.

Перспективы саммита

Новые американские санкции были введены всего через два дня после телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, в котором последний предложил провести личную встречу в ближайшие месяцы. Позднее Байден уточнил, что предлагает российскому лидеру встретиться в одной из стран Европы летом.

Объявляя в пятницу об ответных мерах Москвы, Лавров отметил, что в России "отнеслись позитивно" к идее встречи на высшем уровне и сейчас изучают "различные аспекты этой инициативы".