Все новости

Слуцкий прокомментировал высылку российских дипломатов из Чехии

Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что реальных причин для такого шага не было
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Чехия следует русофобскому курсу США, высылая российских дипломатов, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, основания для этого не выдерживают критики.

"Чехия, высылая российских дипломатов, идет в русле русофобского фарватера Вашингтона. Основания не выдерживают критики, равно как и отсылки к событиям 2014 года. Реальных причин для такого шага, уверен, не было", - сказал депутат журналистам в субботу.

Слуцкий подчеркнул, что "высылка 18 сотрудников дипмиссии - серьезный удар по двусторонним отношениям с Россией". "Как и принято в таких случаях, ответные меры с нашей стороны обязательно последуют", - отметил глава комитета Госдумы.

"Отвлечь внимание от Белоруссии"

Решение властей Чехии призвано отвлечь внимание от пресечения в Белоруссии деятельности организованной группы, намеревавшейся устранить президента страны Александра Лукашенко. Об этом Слуцкий заявил в эфире YouTube-канала "Соловьев Live". По его словам, "как только прозвучали обвинения в адрес президента США", то "как по команде" власти Чехии заявили о высылке российских дипломатов.

"Понятно, что все это совершенно четко срежиссировано. Белорусы нападают на Соединенные Штаты, а мы сейчас отвлечем и в политической, и в информационной плоскости [внимание], и нападем на Россию", - сказал Слуцкий. По его словам, европейские политики, подконтрольные "вашингтонскому обкому, будут всячески отвлекать от ситуации в Белоруссии". "Они даже не потрудились что-то сфабриковать на коленке новое и вразумительное", - заметил депутат.

Слуцкий сообщил, что сейчас получает звонки от коллег по Парламентской ассамблее Совета Европы, которые не могут разобраться в происходящем.

"Понятно, что сегодня эта ситуация индуцирована с дальнего Запада. Ответ будет адекватным. На такие вещи надо отвечать. И ответ с нашей стороны не замедлит себя ждать", - заключил Слуцкий.

Высылка дипломатов из Чехии

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности министра иностранных дел, в субботу на экстренной пресс-конференции сообщил о решении властей выслать 18 сотрудников посольства РФ, которые, по утверждению местных спецслужб, являются офицерами российской разведки, в частности СВР и ГРУ. Они должны будут покинуть Чехию в течение 48 часов.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, в свою очередь, сообщил, что национальные спецслужбы указали на причастность ГРУ к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке страны в 2014 году.

Покушение на Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей и, вероятно, связанной со спецслужбами США. Высказывания главы государства опубликовало в субботу в своем Telegram-канале агентство БелТА.

В свою очередь, глава КГБ Иван Тертель в эфире телеканала ОНТ сообщил, что Организованная группа террористической направленности, деятельность которой была пресечена, приступила к практической реализации замысла по устранению Александра Лукашенко и членов его семьи, а также организации вооруженного мятежа с целью захвата власти.