Все новости
Обновлено 

Патрушев обсудил с помощником Байдена подготовку встречи президентов РФ и США

Секретарь Совета безопасности указал Джейку Салливану на недопустимость вмешательства США в дела России и ее союзников, а также на необоснованный предлог введения санкций
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил в понедельник по телефону с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном подготовку встречи лидеров двух стран - Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом сообщила пресс-служба аппарата Совбеза РФ по итогам беседы, состоявшейся по инициативе американской стороны.

"Николай Патрушев и Джейкоб Салливан обсудили ход подготовки к встрече на высшем уровне, а также возможные направления в развитии российско-американского сотрудничества", - говорится в сообщении российского Совбеза. 

Патрушев указал Салливану на недопустимость вмешательства США во внутренние дела России и ее союзников. "Российской стороной указано на недопустимость вмешательства США во внутренние дела Российской Федерации и ее союзников, на необоснованность и бездоказательность обвинений, предъявленных в адрес России, на основании которых Белым домом введен пакет антироссийских санкций", - говорится в сообщении.

"Несмотря на неконструктивные шаги американской стороны, ведущие к дальнейшей деградации двусторонних отношений, подтверждена готовность к продолжению диалога в интересах нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном и обеспечения международной безопасности", - добавили в пресс-службе.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с Договором по открытому небу, иранской ядерной программой, ситуацией вокруг Корейского полуострова и стратегической стабильностью в целом. "Состоялся обмен мнениями по ряду проблем международной повестки дня. Подчеркнута важность скорейшего запуска двустороннего механизма по стратегической стабильности, необходимость взаимодействия России и США по ядерной проблеме Корейского полуострова, по ситуации вокруг иранской ядерной программы", - сообщила пресс-служба аппарата Совбеза РФ. Как отмечается, в беседе были затронуты проблемы, связанные с участием двух государств в Договоре по открытому небу.

В Белом доме в свою очередь сообщили, что Салливан и Патрушев обсудили региональные и международные вопросы, договорились продолжать поддерживать контакты.

Как отмечается в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн по итогам переговоров, Патрушев и Салливан "обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, а также региональные и глобальные проблемы, вызывающие обеспокоенность". "Салливан и секретарь Патрушев также обсудили перспективы саммита президентов США и России, договорились продолжать поддерживать контакты", - отметила Хорн.

Это уже третий телефонный разговор Патрушева с Салливаном, занявшим пост в администрации президента США Джо Байдена. Впервые они пообщались в конце января, через несколько дней после вступления Байдена в должность. Тогда Патрушев и Салливан обсудили вопросы продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) и развития сотрудничества двух стран в сфере безопасности. Во втором телефонном разговоре, который состоялся 5 марта, они подняли тему российско-американского взаимодействия по вопросам стратегической стабильности.

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что помощник президента Юрий Ушаков изложил послу США в Москве Джону Салливану ответные меры России на новые санкции США. В частности, пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров, послу США рекомендовано отправиться в Вашингтон на консультации. РФ предложит 10 американским дипломатам покинуть Москву, запускает процедуру, которая призвана прекратить практику найма в американские диппредставительства в РФ граждан России и третьих стран. Кроме того, Россия запрещает въезд в страну восьми "действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам и деятелям, причастным к разработке и реализации антироссийского курса", включая генпрокурора США, директора ФБР, директора национальной разведки, министра внутренней безопасности и директора Федерального бюро тюрем США.

13 апреля Путин и Байден провели по инициативе Вашингтона второй телефонный разговор с момента вступления в должность главы американского государства. Как сообщили в Кремле, лидеры обстоятельно обсудили состояние двусторонних отношений и ряд международных вопросов. В Белом доме проинформировали, что Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести личную встречу в третьей стране. Позднее президент США заявил, что речь идет о предложении провести очный саммит в Европе летом.​​​