Все новости
Обновлено 

Постпред России при ОЗХО считает надуманными обвинения против Сирии

Александр Шульгин полагает, что обвинения продиктованы геополитическим замыслом тех стран, которые "преследуют свою узкокорыстную повестку дня по сирийскому вопросу"

ГААГА, 20 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Обвинения, выдвигаемые против Сирии группой западных стран в ОЗХО, надуманы и продиктованы геополитическими интересами. Об этом заявил в понедельник ТАСС постпред РФ при организации Александр Шульгин по итогам мероприятия "Правда и ложь о применении химического оружия в Сирии", проводимого в преддверии возобновления работы 25-й сессии Конференции государств-участников.

В ходе сессии, заметил дипломат, "велика вероятность того, что западные страны проведут проект резолюции о поражении Сирии в правах и привилегиях под предлогом нарушения Сирией Конвенции о запрещении химического оружия". "Такой вывод навеян доводами атрибутивной команды (группы по расследованию и идентификации - прим. ТАСС), - сказал он. - Мы уже много раз обращали внимание, что это совершенно нелегитимная структура, созданная в нарушение конвенции и в ущерб исключительным прерогативам Совета Безопасности ООН".

"Обвинения против Сирии надуманы, - подчеркнул Шульгин. - Они продиктованы геополитическим замыслом тех стран, которые преследуют свою узкокорыстную повестку дня по сирийскому вопросу. И если они добьются своего на площадке ОЗХО, то начнут думать о последующих шагах. Они будут возвращать этот вопрос на обсуждение в ООН, будут продумывать возможности для того, начать судебные дела, будь то в национальных юрисдикциях, или же по линии международных судов".

"Практически речь идет о том, чтобы добиться смены правительства, власти в Сирии, - отметил постпред. - Надеемся, что те делегации, которые завтра приступят к работе и начнут обсуждать этот вопрос, придут к своему собственному, независимому мнению и смогут принять ответственное решение".

Во имя справедливости

Со своей стороны присоединившаяся к мероприятию по видеосвязи временная поверенная в делах Сирии при ОЗХО Рания ар-Рифаи призвала страны не принимать эту резолюцию. "Завтра мы будем обсуждать проект резолюции, представленный Францией, США, Великобританией и рядом других стран, направленный против моей страны и моего народа, - отметила она. - Мы просим не принимать эту резолюцию не только для того, чтобы поддержать Сирию и сирийский народ, но и для того, чтобы поддержать справедливость".

При этом дипломат отказалась говорить о том, какие шаги намерена принять страна в том случае, если резолюция все же будет принята. "Считаем, что правильным будет подождать и посмотреть, что произойдет, - подчеркнула ар-Рифаи. - Никому не нравится то, как ОЗХО захвачена группой стран, которые реализуют собственные схемы. На многие государства оказывается огромное давление, чтобы проголосовать в поддержку этой резолюции. Даже несмотря на то, что она незаконна. Посмотрим, как отреагируют эти страны, как они избавляются от давления".

Фильмы о Сирии

В рамках мероприятия состоялась также презентация снятого в Сирии документального фильма под названием "Туннель". В нем рассказывается о том, как формируется западная мифология и как на основе сфабрикованной информации происходит демонизация сирийских официальных властей.

"Этот фильм показывает правдивую сторону конфликта, рассказывает о том, как организуются манипуляции", - отметил Шульгин.

Картина представлена в противовес показанному в понедельник западными странами фильму "Пещера", рассказывающему о докторах, работающих над подконтрольной оппозиции территории.