Все новости

Путин: "коллективный Запад" игнорирует ситуацию с подготовкой убийства Лукашенко

Глава государства отметил, что планы по организации государственных переворотов и убийству высших должностных лиц недопустимы, вне зависимости от отношения к политике белорусского лидера
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Страны Запада игнорируют факты подготовки государственного переворота в Белоруссии и планирования убийства лидера республики Александра Лукашенко. Об этом заявил в среду президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Он подчеркнул, что в последнее время практики политически мотивированных незаконных санкций и попытки отдельных государств навязать свою волю другим стали обыденностью."Но сегодня подобная практика перерождается в нечто более опасное. Имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийства президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает, все делают вид, что вообще ничего не происходит", - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что планы по организации государственных переворотов и убийству высших должностных лиц, как в случае с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, недопустимы, вне зависимости от отношения к политике белорусского лидера. 

"Можно как угодно, например, относиться к [бывшему] президенту Украины [Виктору] Януковичу или к [президенту Николасу] Мадуро в Венесуэле. Повторяю, можно как угодно относиться к тому же Януковичу, которого тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооруженного переворота. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц - это уже слишком. Все границы перешли уже", - отметил российский лидер.

По его словам, подобные инциденты переходят все границы, несмотря на то что в последнее время практики политически мотивированных незаконных санкций и попытки отдельных государств навязать свою волю другим стали обыденностью."Но сегодня подобная практика перерождается в нечто более опасное. Имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийства президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает, все делают вид, что вообще ничего не происходит", - сказал президент.

Он указал на возможные последствия реализации подобных опасных планов. "А что было бы, если бы попытка госпереворота в Белоруссии была бы реально предпринята, ведь к этому же все и велось? Сколько бы людей пострадало? Как складывалась бы вообще судьба Белоруссии? Об этом никто не думает. Так, как никто не думал о судьбе Украины, когда госпереворот осуществлялся в этой стране", - заключил российский лидер.

Массированная кибератака

Признания участников заговора с целью смены власти в Белоруссии свидетельствуют о готовившейся массированной кибератаке на республику, подчеркнул Путин.

"Чего только стоят признания задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы Белоруссии. Это значит, между прочим, что, по сути, велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе? Это просто так, одним рубильником, не сделаешь", - сказал российский лидер.

"Видимо, недаром западные коллеги упорно отказываются от многочисленных российских предложений наладить международный диалог в области информационной и кибербезопасности, - продолжил Путин. - Мы много раз это предлагали. Все уходят просто даже от обсуждения этого вопроса".

17 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, отметив, что к этому причастны спецслужбы США. Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что участники раскрытой группы спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению Лукашенко и членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти.