Все новости
Обновлено 

Захарова: РФ призывает Баку и Ереван воздерживаться от реваншистской риторики

Как отметила официальный представитель МИД РФ, практические шаги Азербайджана и Армении должны идти в русле трехсторонних договоренностей, достигнутых на переговорах в Москве

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Россия призывает Азербайджан и Армению воздерживаться от милитаристской риторики и стремления взять реванш в нагорнокарабахском конфликте, так как это может привести к обострению ситуации в регионе. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы призываем стороны [Баку и Ереван] воздерживаться от реваншистской и милитаристской риторики, которая может вновь поставить регион на грань войны", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что практические шаги Азербайджана и Армении должны идти в русле трехсторонних договоренностей, достигнутых на переговорах в Москве в ноябре 2020 года и в январе 2021 года. Дипломат добавила, что в соответствии с этой логикой должен быть урегулирован и вопрос разблокировки экономических и транспортных связей в регионе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил во вторник в телевизионном интервью, что Баку добьется создания Зангезурского коридора независимо от желания Армении, а при ее противодействии будет готов решить этот вопрос силой. МИД Армении осудил эти высказывания, отметив, что они наносят серьезный ущерб региональному миру и стабильности.