Все новости
Обновлено 

МИД РФ ответил на высылку трех российских дипломатов из Словакии

Москва глубоко разочарована недружественными действиями Братиславы, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Москва глубоко разочарована недружественными действиями Братиславы, ответ не заставит себя ждать. Об этом заявила в четверг ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решение Словакии выслать трех сотрудников российского посольства в Братиславе.

"Глубоко разочарованы недружественными действиями Братиславы, решившей проявить псевдосолидарность с Прагой по сфабрикованному делу, - сказала дипломат. - Наш ответ не заставит себя ждать".

Ранее премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил о решении выслать трех российских дипломатов, покинуть республику они должны будут в течение ближайших дней. Таким образом Братислава отреагировала на просьбу Праги к государствам - членам НАТО и Евросоюза проявить солидарность с Чехией, которая ранее объявила ряд сотрудников посольства РФ в Праге персонами нон грата в связи со взрывами складов боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Власти Чехии утверждают, что к инциденту причастны российские спецслужбы.

Высказывания Борреля

Захарова также отметила, что Брюссель должен осознавать последствия безоглядной поддержки откровенно политизированных действий Праги в отношении Москвы, эта линия весьма опасна. 

"Безоглядная поддержка Евросоюзом откровенно политизированных действий Праги весьма опасна, поскольку подпитывает уверенность в безнаказанности, создает ложное ощущение вседозволенности. Исходим из того, что в Евросоюзе отдают отчет последствиям такой линии. Разговаривать с позиции силы, использовать язык ультиматумов в современной дипломатии непозволительно никому", - отметила она, комментируя высказывания главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о решительном ответе ЕС на действия российских спецслужб.

Захарова подчеркнула, что Россия не вела и не ведет никаких "подрывных действий" на территории ЕС и в мире в целом. "Напротив, мы выступали и выступаем за поддержание безопасности и стабильности на общем для России и стран ЕС Европейском континенте. Добиться этого можно только через взаимное уважение, учет интересов друг друга, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество", - говорится в комментарии.

Москва расценивает риторику главы европейской дипломатии как продолжение недружественной политики ЕС, добавила Захарова. "Вместо того чтобы детально разобраться в причинах произошедшего семь лет назад инцидента на территории Чехии, ЕС по сути присоединяется к голословным обвинениям чешских властей, - продолжила официальный представитель МИД. - Это очередное доказательство того, что пресловутая евросолидарность ставится выше здравого смысла и стремления установить истину. Как и в случае с происходящим на Украине, в ЕС не в состоянии объективно оценить ситуацию".

21 апреля Боррель в своем заявлении поддержал последние действия Праги в отношении Москвы. Он добавил, что "подрывные действия российских спецслужб против интересов и безопасности ЕС и его государств-членов будут и впредь встречаться с самой твердой решимостью, в том числе и на уровне Европейского союза, по мере необходимости".