15 апреля 2014, 09:41

В Госдуме отказались лишать мандатов Пономарева и Гудкова за их позицию по Крыму

В Госдуме отказались лишать мандатов Пономарева и Гудкова за их позицию по Крыму
Дмитрий Гудков и Илья Пономарев

Комитет по регламенту отклонил соответствующий проект постановления и рекомендовал вернуть его авторам из ЛДПР

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по регламенту отклонил проект постановления о лишении полномочий четверых депутатов Госдумы - Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Сергея Петрова и Валерия Зубова за их позицию по вопросу о воссоединении Крыма с РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава комитета Сергей Попов.

"Мы решили вынести проект постановления на совет Думы с рекомендацией вернуть (его) фракции ЛДПР как автору инициативы", - пояснил Попов. По словам главы комитета, содержание проекта постановления противоречит закону "О статусе депутата Государственной думы и члена Совета федерации Федерального собрания РФ".

Почему ЛДПР хотела лишить коллег-депутатов мандатов

Фракция ЛДПР 3 апреля предложила снять с четверых депутатов полномочия "в связи с их антигосударственной политикой, проявленной ими при голосовании по проекту федерального конституционного закона "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь".

Как пояснил ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев, фракция предлагает такую меру, поскольку трое из депутатов "не голосовали по крымскому вопросу, а Илья Пономарев был вообще против".

Пономарев - единственный депутат Госдумы, проголосовавший 20 марта против ратификации договора о принятии Крыма в РФ и закона о новых субъектах федерации Республике Крым и городе федерального значения Севастополь. Свое решение он объяснил тем, что считает принятие Крыма в РФ большой политической ошибкой.

Во сколько России обойдется Крым

Позицию Пономарева осудили не только среди либерал-демократов, но и во фракции "Справедливой России", к которой депутат формально относится, хоть ранее и покинул ряды партии. Лидер СР Сергей Миронов заявил, что Пономарев поставил крест на своей политической карьере в России и предложил политику эмигрировать в Америку. Миронов выразил сожаление, что у партии нет так называемого императивного мандата - возможности самостоятельно лишать своего депутата полномочий. Пономарев подверг критике намерение ЛДПР лишить его мандата, предположив, что оно вряд ли будет принято в таком виде, но вместе с тем признал, что это отражение "определенного умонастроения во власти".

Справка

Дмитрия Гудкова исключили из партии "Справедливая Россия" в марте 2013 года за отказ выйти из координационного совета оппозиции. Илья Пономарев покинул партию в октябре 2013 года.

Дмитрий Гудков в голосовании по вопросу о присоединении Крыма не участвовал. Свою позицию политик, в частности, объяснил тем, что, с одной стороны, референдум в Крыму не может считаться легитимным, но нельзя не учитывать отношение значительной части граждан, которые поддерживают вступление полуострова в состав России.