Все новости

Чижов назвал высылку дипломатов из Чехии частью антироссийского психоза Запада

Постпред России считает, что ЕС извлек урок из своей грубой политической ошибки с коллективной высылкой российских дипломатов в 2018 году, усвоив, как на такие действия отвечает Москва
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов Руслан Шамуков/ТАСC
Описание
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов
© Руслан Шамуков/ТАСC

БРЮССЕЛЬ, 24 апреля. /ТАСС/. История с высылкой российских дипломатов из Чехии и попыткой привлечь к этому ЕС и НАТО стала клиническим случаем антироссийского психоза Запада. Об этом заявил ТАСС в субботу постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Российский постпред подчеркнул, что причины чешского скандала лежат во внутренних проблемах Запада, они во многом совпадают с мотивами истории 2018 года в Солсбери, раскрученной на фоне ситуации, в которой оказалась Великобритания в связи с выходом из ЕС (Brexit). Он также выразил надежду, что ЕС извлек урок из своей грубой политической ошибки с коллективной высылкой российских дипломатов в 2018 году, усвоив, как на такие действия отвечает Россия.

"Чешская история - это не изолированный эпизод. Это часть нынешнего антироссийского психоза Запада. Это уже даже не истерика, это действительно психоз, совершенно клинический случай", - подчеркнул он.

"Столько шуму, а ведь никто даже не ответил на простейший вопрос: а что же было на этих злосчастных складах семь лет назад? Может быть, опись какая-то есть? Кому все это принадлежало? Говорили, что болгарскому бизнесмену [Эмилияну] Гебреву, торговцу оружием. Он от этого открещивается. Тогда куда это все должно было попасть? Нет ответов. Разве был суд, разве было юридически установлено, что там произошло, каков возможный состав преступления? Нет ничего", - отметил постпред.

"Я уже не говорю о других логических нестыковках. С одной стороны, весь мир пугают всесилием российских спецслужб, способных проникнуть в каждую замочную скважину, а теперь выясняется, что во всем славном Главном разведывательном управлении Генштаба работают, похоже, только два человека. Правда, успевают везде", - продолжил он.

Причины и уроки

"Я не исключаю, что здесь есть и элемент отвлекающего маневра на фоне скандала с попыткой госпереворота в Белоруссии. Ну и плюс, естественно, это очередная попытка отвлечь внимание собственных граждан от внутренних проблем как в странах Евросоюза, так и в других западных государствах. Например, возьмите ситуацию с вакцинацией, с поставками вакцин в ЕС. А ведь она уже переходит в юридическую плоскость: Еврокомиссия подает в суд на известного англо-шведского производителя (речь идет о компании AstraZeneca, которая выполняет контракт на поставки вакцины в ЕС лишь на 30%, - прим. ТАСС)", - сказал он.

Чижов также напомнил о сложных дискуссиях в ЕС об "анонсированном с большой помпой климатическом законе, участники которых пока не могут даже договориться об определениях". "Природный газ - это хорошо или плохо? А электроэнергию, произведенную на АЭС, считать чистой или нечистой? Тут во многих странах есть и внутриполитическое измерение: главные лоббисты радикальных климатических решений, выступающие за активную борьбу с изменением климата, одновременно продолжали многолетнюю борьбу против атомной энергетики. Соответственно, для них признать, что атомная энергетика производит чистую энергию, - это наступить на горло собственной песне", - отметил он.

"В общем, причины в значительной степени совпадают с мотивами истории 2018 года, которая была раскручена на фоне серьезных внутренних проблем в Великобритании, в частности вокруг Brexit", - сказал российский дипломат.

Урок из политической ошибки

"В этот раз Евросоюз и внешнеполитическая служба ЕС заявили, что вопрос о высылке дипломатов находится исключительно в компетенции стран-членов. Хочется верить, что они извлекли определенный урок из той грубой политической ошибки, которую допустили в 2018 году, когда чрезмерное увлечение ложно понимаемой солидарностью - в тот раз с Лондоном, с тех пор покинувшим еэсовскую теплую компанию, - привело к массовому перемещению людей с дипломатическими паспортами в пространстве. Урок, в частности, заключался в усвоении того, как в подобных случаях реагировала и будет реагировать российская сторона", - заявил Чижов.

"А вот термин highly likely, который стал тогда весьма популярен, сегодня даже не вспоминают. Наоборот, все время путаются в показаниях, - продолжил он. - Если даже глава дипломатии ЕС господин [Жозеп] Боррель путается в цифрах о "численности российских войск на украинской границе", то что уж взять с бедных чехов (имеется в виду правка речи Борреля его пресс-службой, когда озвученную на пресс-конференции главой европейской дипломатии цифру в 150 тыс. российских военных в опубликованной через несколько часов стенограмме поправили на 100 тыс. без каких-либо объяснений, - прим. ТАСС)", - заключил он.