Все новости
Обновлено 

Зюганова переизбрали председателем ЦК КПРФ

Первым зампредом ЦК партии стал Юрий Афонин

РОЖДЕСТВЕНО /Московская область/, 24 апреля. /ТАСС/. Действующий лидер КПРФ Геннадий Зюганов единогласно переизбран на пост председателя Центрального комитета (ЦК) партии. Соответствующее решение принято организационным пленумом ЦК по итогам съезда партии в субботу, сообщил ТАСС пресс-секретарь Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко.

"Геннадий Зюганов единогласно избран председателем ЦК", - сказал он.

Как сообщил, в свою очередь, ТАСС зампред ЦК партии Дмитрий Новиков, переизбранный на эту должность, число первых заместителей председателя ЦК увеличено до двух. Иван Мельников сохранил этот пост, Юрий Афонин, ранее занимавший пост зампреда ЦК, повышен до первого зампреда ЦК. Состав зампредов ЦК пополнил Леонид Калашников.

"Заместителями председателя ЦК КПРФ избраны: И.И. Мельников (первый заместитель), Ю.В. Афонин (первый заместитель), В.И. Кашин, Д.Г. Новиков, Л.И. Калашников", - сказал агентству Новиков.

Зюганов руководит партией с момента ее создания в 1993 году. Также на съезде был обновлен состав самого ЦК, который увеличился до 188 человек, секретариата ЦК и центральной контрольно-ревизионной комиссии на ближайшие четыре года.

Это первый, отчетно-выборный этап 18 съезда КПРФ. Второй этап пройдет в июне и будет посвящен предвыборным вопросам.

Распределение задач

В своем выступлении в завершение субботнего съезда лидер КПРФ изложил, какие направления работы возьмут на себя его заместители. "Афонин за последнее время зарекомендовал себя как эффективный управленец и авторитетный человек - он проехал 80 регионов и знает обстановку от Сахалина до Калининграда. Для организационно-партийной работы и выдвижения кадров, в том числе в списки депутатов, это исключительно важно. Он теперь выполняет роль первого заместителя председателя, возглавляет организационно-кадровую комиссию и будет формировать команду, которая пойдет на выборы", - сказал Зюганов журналистам.

Информационно-пропагандистская работа остается в ведении зампреда ЦК Дмитрия Новикова. Он, по словам Зюганова, "играет огромную роль не только в формировании идеологического потенциала партии, но и плотно работает на международном направлении и со всем, что связано с теоретической деятельностью партии". Руководитель пресс-службы КПРФ, депутат Александр Ющенко назначен "в помощь и поддержку" Новикову секретарем ЦК КПРФ наряду с руководителем партийного Центра политической учебы Станиславом Аниховским.

Леонид Калашников, возглавляющий думский комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, в качестве зампреда ЦК КПРФ будет руководить партийной работой на пространстве СНГ, добавил Зюганов. "Международные крупные поприща, связанные с Китаем, Вьетнамом, Кубой, возглавляет у нас Мельников. Он как первый заместитель [председателя ЦК КПРФ] будет продолжать эту координационную работу, одновременно продолжит возглавлять комиссию, которая будет формировать нашу политику, связанную с выборной кампанией", - продолжил политик.

"И я бы хотел поблагодарить Кашина Владимира Ивановича, он тянет у нас огромное направление - народные предприятия, новая целина, устойчивый агропромышленный комплекс", - заключил Зюганов.