Все новости

Бортников заявил, что причастность США к попытке переворота в Белоруссии исследуется

Дело в настоящее время расследуют КГБ и следственные органы Белоруссии, рассказал директор ФСБ России
Директор ФСБ России Александр Бортников Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Директор ФСБ России Александр Бортников
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Возможная причастность США к попытке военного переворота в Белоруссии исследуется. Это подтвердил в воскресенье директор ФСБ России Александр Бортников в интервью Павлу Зарубину в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1"

Он отметил, что дело в настоящее время расследуют КГБ и следственные органы Белоруссии. "Этот вопрос исследуется в рамках уголовного дела, которое на сегодняшний момент осуществляет Комитет государственной безопасности и следственные органы Белоруссии", - сказал он, отвечая на вопрос о роли США в попытке переворота.

Бортников подчеркнул, что материалы дела подтверждают, что это была попытка именно военного переворота. "Об этом свидетельствуют те объективные и достоверные материалы, которые мы получили в результате задержания лиц <...> в Москве. На данный момент идет активная работа следственных подразделений Белоруссии. Поэтому конечные выводы нужно будет делать по результатам окончательным расследований", - отметил директор ФСБ РФ.

17 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что оппозиционер Григорий Костусев, политолог Александр Федута и юрист Юрий Зенкович планировали покушение на него и его сыновей. Ответственность за организацию покушения он возложил на американские спецслужбы и руководство США. По словам главы КГБ Белоруссии Ивана Тертеля, переворот был намечен на июнь или июль.

Затем Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщил, что в России в результате совместной с КГБ Белоруссии спецоперации ФСБ была пресечена противоправная деятельность имеющего гражданство США и Белоруссии Зенковича и гражданина Белоруссии Федуты. По данным ЦОС ФСБ, задержанные планировали осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию цветных революций с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение белорусского президента. Военный переворот был намечен на 9 мая в Минске во время Парада Победы.

По данным белорусского следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа, заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями. Всего прорабатывалось не менее трех сценариев захвата власти.