Все новости
Обновлено 

Путин и Асад обсудили поставки российских вакцин от коронавируса в Сирию

Президент Сирии рассказал российскому лидеру о подготовке к намеченным на май президентским выборам в республике

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре со своим сирийским коллегой Башаром Асадом обсудил вопрос поставки российских вакцин от коронавируса в Сирию. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля по итогам инициированного сирийской стороной телефонного разговора.

"Подробно обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, прежде всего, перспективы дальнейшего развития торгово-экономических и гуманитарных связей, а также взаимодействия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, включая поставки российских вакцин", - говорится в сообщении пресс-службы.

Президент Сирии также выразил глубокую признательность РФ за всестороннюю поддержку и помощь сирийскому народу.

22 февраля власти Сирии зарегистрировали российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" и разрешили ее применение в стране.

Выборы в Сирии

Асад также проинформировал Путина о подготовке к намеченным на май президентским выборам в республике. "При обмене мнениями об обстановке в Сирии особое внимание уделено продвижению межсирийского мирного процесса в рамках деятельности Конституционного комитета. Башар Асад проинформировал о ходе подготовки к намеченным на май президентским выборам", - говорится в сообщении.

Отмечается, что лидеры условились о дальнейших контактах на различных уровнях.

Президентские выборы в Сирии состоятся 26 мая и пройдут на альтернативной основе. Согласно конституции, претендовать на пост главы государства могут граждане республики от 40 лет и старше, проживающие на родине последние 10 лет и не имеющие иностранного подданства. При прохождении регистрации претендентам необходимо обеспечить письменную поддержку их кандидатур как минимум от 35 депутатов парламента. Принятая в 2012 году конституция Сирийской Арабской Республики ограничивает пребывание на посту президента двумя семилетними сроками подряд.