Все новости

Посол РФ заявил, что отношения с Польшей сейчас самые плохие со времен Второй мировой

По словам Сергея Андреева, переломный момент в отношениях двух стран произошел в 2014 году

ВАРШАВА 27 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Российско-польские отношения сейчас находятся на самом плохом уровне со времен Второй мировой войны. Такое мнение высказал ТАСС посол РФ в Польше Сергей Андреев в интервью по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

"Про нынешнее состояние российско-польских отношений могу сказать, что оно самое плохое за весь период после Второй мировой войны", - сказал он.

"Проблема в том, что польская сторона целенаправленно ведет дело к свертыванию, по сути, разрушению наших отношений, связей, сотрудничества почти во всех областях. Мы об этом, конечно, сожалеем, считаем, что отказываться от нормальных отношений с соседями неразумно и нерационально, но особо по этому поводу не переживаем: в конце концов обойдемся, на отношениях с Польшей свет клином не сошелся, да мы уже к этим новым реалиям и попривыкли", - указал посол.

По словам Андреева, переломный момент в отношениях двух стран произошел в 2014 году, после чего российско-польские отношения пришли к их нынешнему состоянию. "В польском политическом и информационном пространстве с 2014 года не прекращается оголтелая русофобская кампания, со стороны официальных лиц неприязненные, зачастую откровенно оскорбительные антироссийские высказывания следуют каждый день, ведущие политические силы состязаются в том, кто из них "круче" по части демонстрации бескомпромиссности в отношении России, основные СМИ неукоснительно исповедуют принцип "о России или плохо, или ничего", - отметил он.

"Конечно, это не может не сказываться на настроениях польского общества. Хотя в личных контактах между россиянами и поляками, если речь не заходит о политике или истории, все же проявления враждебности случаются крайне редко, общение, как правило, складывается вполне доброжелательно", - подчеркнул посол.

"Мы вообще считаем, что между Россией и Польшей нет таких действительно проблемных вопросов, которые нельзя было бы достаточно просто решить при наличии обоюдной политической воли. Но раз у польских властей такой воли нет, что ж делать, будем обходиться без этого", - заключил Андреев.