Все новости
Обновлено 

Россия объявила персонами нон грата трех сотрудников посольства Словакии

Они должны покинуть территорию РФ до конца дня 5 мая
Здание МИД РФ Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля, /ТАСС/. Россия объявила трех сотрудников посольства Словакии в Москве персонами нон грата, они должны покинуть РФ до конца дня 5 мая. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении МИД РФ.

"[Послу] Любомиру Регаку сообщено, что в качестве ответной меры три сотрудника посольства Словакии в Москве объявляются персонами нон грата. Им предписано до истечения дня 5 мая 2021 года покинуть территорию Российской Федерации. Послу вручена соответствующая нота", - говорится в сообщении.

Регаку был заявлен решительный протест в связи с необоснованным объявлением словацкой стороной персонами нон грата трех сотрудников посольства России в Братиславе "по абсурдному и надуманному обвинению в противоправной деятельности", отметили в дипведомстве. "Сказано, что решение словацких властей проявить ложную солидарность с Чехией в ее провокационной антироссийской кампании наносит ущерб традиционно дружественным российско-словацким отношениям и конструктивному двустороннему сотрудничеству", - добавили в МИД РФ.

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер ранее проинформировал, что власти высылают трех российских дипломатов, которые должны покинуть республику в течение семи дней. Братислава таким образом отреагировала на просьбу Праги к государствам - членам НАТО и Евросоюза проявить солидарность с Чехией в связи с инцидентом во Врбетице.