Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что список недружественных России стран формируется

По словам главы МИД, перечень скоро появится

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Формирование списка недружественных России стран, которым будет запрещено нанимать российских граждан для работы в своих диппредставительствах, не продлится долго, он скоро появится. Об этом заявил в среду на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Список формируется. Я бы не стал забегать вперед. Дело недолгое, скоро он появится, и вы все узнаете", - сказал министр, отвечая на вопрос ТАСС о том, какие страны могут войти в список недружественных России государств.

"Как вы помните, причиной для этого нашего шага послужили неадекватные действия некоторых наших партнеров в отношении деятельности российских дипломатических учреждений на их территории. Мы привлекли внимание к тому, что если кто-то хочет устанавливать паритет, то паритет будет распространяться и на деятельность по найму в нашей стране граждан России - физических лиц, граждан третьих стран, поскольку в этом компоненте какой-либо паритет отсутствует полностью. У нас такой практики нет", - пояснил Лавров.

Глава МИД РФ напомнил о том, как американская сторона в 2019 году объявила об ограничении предельного срока пребывания российских дипломатов в США тремя годами, ссылаясь на собственную практику, что не соотносилось с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. "В этой связи мы их давно предупреждали, что мы тоже будем свою практику переносить на отношения между нашими странами в области деятельности дипломатических миссий. Так вот у нас практика практически не предполагает найма какого-либо персонала из граждан тех стран, где расположены наши дипломатические учреждения. Поэтому мы тоже имеем полное право перенести эту практику на те правила, которые регулируют работу американских посольства и генконсульств в Российской Федерации", - указал министр.

Как ранее сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в готовящемся списке уже фигурируют США.

23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств. Он постановил ограничить или при необходимости запретить заключение с россиянами договоров о найме диппредставительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия по отношению к России. Глава государства поручил правительству "определить перечень недружественных иностранных государств, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия)".