Все новости

Лавров ответил на обвинения Болгарии в адрес России

Министр иностранных дел РФ призвал ЕС разобраться в вопросе отношения частных лиц к складам боеприпасов
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Брюсселю следует разобраться в вопросе отношения частных предпринимателей к сладам боеприпасов в Чехии и Болгарии. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции, комментируя обвинения со стороны Болгарии в адрес РФ.

"Я могу допустить, что Евросоюз все-таки должен озаботиться ситуацией и в Чехии, и в Болгарии. Ситуацией, которая связана с тем, что к торговле оружием, к хранению оружия, боеприпасов имеют отношение какие-то частные предприниматели. Евросоюз должен все-таки ответить на вопрос, который мы задали, и который заключается в том, насколько Евросоюз контролирует выполнение его членами обязательств по различным документам в сфере торговли оружием", - сказал Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

"Материалов в западной прессе предостаточно. Я, например, сейчас сходу вспомнил, что господин Гебрев (Эмилиян Гебрев, владелец компании ЕМКО, занимающейся торговлей оружием) или его сотрудники заявляли, что никаких противопехотных мин на складах в Чехии не хранилось, что там были всего-навсего оболочки, корпуса для противопехотных мин, - отметил глава МИД РФ. - Но в тех же средствах массовой информации упоминается, что было несколько случаев, когда господин Гебрев экспортировал эти корпуса противопехотных мин в какую-то страну, где оперативно эти мины получали необходимую начинку". Министр допустил, что здесь возможны различные варианты развития событий, учитывая, "насколько изворотливы люди, торгующие оружием в нарушение законов и международных конвенций".

"Евросоюзу не помешает объяснить международному сообществу, как все это сочетается с теми самыми международными конвенциями, договорами, которые члены Евросоюза дружно подписали", - резюмировал Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что временные рамки с 2011 по 2020 год, в которых Болгария обвиняет граждан России в организации четырех взрывов на оружейных заводах страны, создают ощущение, что София в своих обвинениях решила перещеголять Прагу. 

"Сама временная рамка - за последние 10 лет, получается, - либо болгарская сторона ничего не ведала и только сейчас, после того как в Чехии спохватились о событиях 2014 года, решила перещеголять еще и чехов и заглянуть гораздо глубже в историческую ретроспективу. Либо они все это время знали, что происходило, но по каким-то причинам не предавали это гласности", - сказал министр.

Лавров также удивился, что России не приписали еще и причастность к убийству эрцгерцога Фердинанда, которое стало поводом для развязывания Первой мировой войны. "Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, к этому идет", - сказал министр.