Все новости

КПРФ и ЛДПР на встрече с Мишустиным подняли тему возвращения русскоязычных в РФ

Коммунисты предлагают "перейти по сути к репатриации", сообщил депутат Леонид Калашников

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Руководство фракций КПРФ и ЛДПР в ходе встреч с премьер-министром Михаилом Мишустиным, прошедших в среду в преддверии отчета правительства, высказали свои предложения, направленные на возвращение русскоязычных граждан в Россию.

"В частности, два предложения нашей фракции, которые мы сформулировали, часть из них уже возникли в законах, а некоторые в законопроектах. Это о репатриации наших граждан - русских граждан, российских граждан, кто хотел бы вернуться на родину", - сказал журналистам по итогам встречи зампред ЦК КПРФ, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

По его словам, коммунисты предлагают "перейти по сути к репатриации". "То, что делают Израиль, например, и Германия для своего населения. То же самое, мы предложили законопроект в области образовании для российских соотечественников", - добавил глава комитета.

Калашников указал на то, что ранее Госдума приняла закон, который позволил иностранцам не отказываться от своего гражданства при вступлении в гражданство РФ. "Но я предложил дальше пойти. Давайте репатриацию сделаем. Это помочь деньгами, служебными квартирами, образованием, устройством на работу", - добавил депутат, уточнив, что речь идет о возвращении всех, кто хотел бы переехать в РФ.

"У нас проблема с гражданством для русских. Кто-то эту диверсию устроил нам. И мы могли бы давно уже и украинскую проблему решить. Люди приехали бы с удовольствием сюда", - заявил в начале встречи с Мишустиным лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он указал на то, что русскоязычным гражданам приходится ждать до восьми лет для получения российского паспорта.

"Надо это упростить, ускорить. Ввести понятие "русский". И все, паспорт выдается в посольстве в течение трех недель", - предложил глава партии.