Все новости
Обновлено 

Путин проинформировал премьера Индии о решении предоставить экстренную гуманитарную помощь

Путин и Моди также обсудили регистрацию в республике российской вакцины "Спутник V" и ее дальнейшее производство
' МЧС России/ТАСС/Ruptly/Reuters'

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проинформировал премьер-министра Индии Нарендру Моди о решении предоставить республике экстренную гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщила в среду пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора лидеров двух стран.

"Владимир Путин высказал Нарендре Моди слова поддержки в непростой период борьбы с распространением коронавирусной инфекции и проинформировал о решении предоставить Индии экстренную гуманитарную помощь", - говорится в сообщении.

Как уведомил Кремль, рейсами МЧС России будет доставлено более 22 тонны соответствующих средств, в том числе 20 единиц оборудования для выработки кислорода, 75 аппаратов искусственной вентиляции легких, 150 медицинских мониторов и 200 тыс. упаковок лекарственных препаратов.

Отмечается, что премьер-министр Индии тепло поблагодарил Путина за оказываемое содействие, "которое во многом носит высокотехнологичный характер и остро востребовано в стране".

Пресс-служба Минпромторга уточнила, что препарат, который передадут Индии, - "Фавипиравир", зарекомендовавший себя при лечении коронавируса. Он произведен группой компаний "Р-Фарм" и известен под торговым наименованием "Коронавир". Поставляемые в Индию в качестве гуманитарной помощи аппараты ИВЛ и прикроватные мониторы изготовлены российской компанией "Тритон электроникс", производителем концентраторов кислорода выступает компания "Грасис". "Все это - высокотехнологичное оборудование российского производства. Надеемся, что наша техника поможет индийским врачам спасать жизни людей", - приводит пресс-служба слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Развитие партнерства

Путин и Моди также обсудили дальнейшее развитие партнерства двух стран, включая график контактов на разных уровнях. "Обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений особо привилегированного стратегического партнерства между двумя странами, включая график контактов на различных уровнях", - говорится в сообщении.

Путин и Моди также обсудили регистрацию в республике российской вакцины "Спутник V" и ее дальнейшее производство. "Лидеры приветствовали регистрацию в Индии российской вакцины "Спутник V" и отметили ее высокую эффективность и безопасность. Выражено удовлетворение тем, что по линии Российского фонда прямых инвестиций достигнута договоренность с индийскими компаниями о производстве до 850 млн доз "Спутника V". Выпуск планируется начать в мае", - отмечается в сообщении.

В понедельник глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что Индия получит первую партию вакцины от коронавируса "Спутник V" 1 мая. 12 апреля Генеральный контролер лекарств Индии одобрил применение "Спутник V" в стране. Российская вакцина таким образом стала третьей разрешенной для применения в Индии. Сейчас прививки в стране делаются двумя вакцинами: Covishield, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, а также Covaxin от индийской компании Bharat Biotech.

В соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве от 2000 года лидеры России и Индии встречаются ежегодно, но в 2020 году из-за пандемии встречу на высшем уровне провести не удалось. Индийская сторона пригласила Путина посетить республику в 2021 году, но состоится ли визит, будет зависеть от эпидемической ситуации, говорил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.