Все новости

Песков: Россия надеется, что возобновления боевых действий в Донбассе не произойдет

Как отметил пресс-секретарь президента РФ, напряженность ситуации в Донбассе остается выше нормы

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что возобновления боевых действий на юго-востоке Украины не будет. Об этом в четверг заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

"Единственное, на что мы надеемся, что все-таки разум возобладает, и такого сумасшествия как возобновление боевых действий на юго-востоке Украины не произойдет", - сказал он.

Песков подчеркнул, что напряженность ситуации в Донбассе остается выше нормы.

Пресс-секретарь российского лидера назвал очевидным тот факт, что действия США в области военной поддержки Киева действуют на руку Вооруженным силам Украины, которые заняли провокационную позицию. "Насколько президент [Украины Владимир] Зеленский контролирует эти Вооруженные силы Украины, и может ли президент Зеленский оградить Вооруженные силы Украины от влияния националистов и экстремистов? Это большой вопрос, точного ответа здесь нет", - добавил он.

Песков отметил, что эскалации напряженности также способствовало применение двойных подходов коллективного Запада в отношении России. "Вот в этой ситуации, когда у российских границ десятки тысяч натовцев <...> находятся и передвигаются, это называется мирным словом "учения". Когда этим же занимаются на своей собственной территории Вооруженные силы Российской Федерации, это в понятии коллективного Запада ничто иное как российская агрессия", - сказал он.

Несмотря на договоренности о дополнительных мерах по контролю за перемирием, которые были согласованы участниками контактной группы, с конца февраля этого года в Донбассе началось обострение ситуации. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки, с обеих сторон есть убитые и раненые. Украина обвинила республики Донбасса в эскалации. Донецк и Луганск заявили, что причиной этого является невыполнение Киевом июльских договоренностей.