Все новости

Документы по блокаде Крыма передали в Москву для возбуждения дела против граждан Украины

В их числе есть два бывших президента

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апреля. /ТАСС/. Рабочая группа, сформированная властями Крыма для определения ущерба от блокады полуострова, передала в Следственный комитет и ФСБ России документы для возбуждения уголовного дела против 12 граждан Украины, в том числе двух бывших президентов, которые могут быть причастны к организации блокады. Об этом в четверг сообщил ТАСС глава комитета по законодательству Госсовета Крыма Сергей Трофимов.

"Документы отправлены в Москву спецсвязью", - сказал Трофимов.

Рабочая группа ранее в четверг подготовила обращение в СК и ФСБ РФ с просьбой возбудить уголовное дело против 12 граждан Украины, в их числе два бывших президента этой страны, за блокаду Крыма.

Украина в мае 2014 года в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. куб. м в сутки.

Кроме того, в ноябре 2015 года были полностью прекращены поставки электроэнергии на полуостров из соседнего государства. В регионе до мая 2016 года действовал режим ЧС, применяли веерные отключения потребителей.