Все новости

Путин: решение по Крыму было связано и с угрозой расширения НАТО на Украину

"Когда военная инфраструктура приближается к нашим границам, мы должны предпринимать ответные шаги", - заявил президент РФ

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Решения России по Крыму отчасти связаны с угрозой вхождения Украины в НАТО. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии. "Когда военная инфраструктура приближается к нашим границам, мы должны предпринимать ответные шаги", - сказал он. "И решение по Крыму было связано отчасти с этим", - сообщил президент.

"Были и соображения такого порядка, что если мы ничего не сделаем, то они втащат в НАТО Украину, скажут "Вас это не касается" - и натовские корабли окажутся в городе российской воинской славы", - заявил Путин.

Президент отметил, что в современном мире с точки зрения боевых действий близость к границам не имеет такого значения, как раньше, имея в виду современные вооружения. "Но если туда (в Крым) зайдут войска НАТО, они же туда поставят ударные средства, и тогда Россия окажется выдавленной из Причерноморья", - пояснил он. "Это реальное выдавливание России из этого очень важного региона мира, за который столько косточек российских положено за много веков", - добавил президент.

По словам Путина, государство и впредь будет "учитывать эти обстоятельства". "Мы должны трезво оценивать ситуацию", - сказал он. Президент напомнил, что страны НАТО ранее не раз заявляли, что не будут расширять блок, однако впоследствии обещания не сдержали.

При этом, отвечая на вопрос журналиста Дмитрия Киселева о такой агрессивной политике НАТО, Путин призвал реально смотреть на вещи. "Вы очень образно реалии описали - нагнали на нас определенного страха", - сказал Путин. "Мы сами всех задушим, что вы так боитесь?" - добавил он. "Страха у нас нет, ни у кого не должно быть!" - заявил Путин.

Вступление Республики Крым в состав России

21 марта президент РФ Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию. Торжественная церемония подписания прошла в Екатерининском зале первого корпуса Кремля.

Путин поставил подпись под законом о ратификации межгосударственного договора "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов", который был подписан 18 марта. С этой даты Республика Крым считается принятой в РФ.

Глава государства также подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь.