Все новости
Обновлено 

Кремль по-прежнему ждет от Киева предложений по встрече Путина и Зеленского

По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, Москва "ждет, когда какие-то конкретные предложения поступят"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Москва по-прежнему не получала от Киева предложений по проведению встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Кремль ждет, когда в официальном или рабочем порядке поступят конкретные инициативы, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Ранее в интервью La Repubblica Зеленский назвал Ватикан идеальным местом для диалога с Путиным о мире в Донбассе. В четверг префект Конгрегации по делам Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри заявил, что Святой престол и Папа Франциск готовы способствовать украинскому урегулированию, возможная посредническая помощь могла бы быть оказана в рамках работы минской группы.

В ответ на вопросы, как в Кремле относятся к такому посредничеству и есть ли уже детали встречи, Песков отметил, что пока не может "поделиться никакой конкретикой на этот счет". "Наверное, в рабочем хотя бы или официальном порядке нам должны быть переданы и озвучены какие-то предложения конкретные, - указал представитель Кремля. - Пока нет ничего - ни по повестке дня, ни по чему".

Пресс-секретарь российского лидера предположил, что президент Украины, возможно, "принимает самолично решения, быстро их формулирует". "Но все-таки у нас есть тоже определенные процедуры, определенный процесс формирования позиций по основным, текущим вопросам. И, конечно, в одночасье этот процесс пройти очень сложно", - заметил он. Поэтому, добавил представитель Кремля, принято заранее обмениваться идеями и уже после формулирования позиций проводить переговоры. По его словам, Москва "ждет, когда какие-то конкретные предложения поступят".

Песков также подтвердил, что такое взаимодействие должно идти по линии замруководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака и главы офиса президента Украины Андрея Ермака. "Мы же с вами помним слова президента Зеленского о том, что он даст своему офису поручение связаться с администрацией президента России. Эта связь осуществляется по каналам Ермак - Козак", - заключил представитель Кремля.