Все новости

Путин и Мирзиёев готовы содействовать стабилизации на границе Таджикистана и Киргизии

В Кремле сообщили, что президенты России и Узбекистана условились о продолжении контактов на различных уровнях

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев подтвердили во время телефонного разговора в пятницу готовность содействовать стабилизации на границе Таджикистана и Киргизии.

"При обсуждении ситуации в Центрально-Азиатском регионе, в том числе в свете недавних событий на таджикистанско-киргизской границе, президенты приветствовали договоренности Душанбе и Бишкека об урегулировании конфликта политико-дипломатическими средствами, подтвердив готовность всемерно содействовать дальнейшей стабилизации обстановки", - сообщила пресс-служба Кремля о содержании беседы глав государств.

В Кремле добавили, что Путин и Мирзиёев условились о продолжении контактов на различных уровнях.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана в районе водозабора "Головной", который каждая из сторон считает своей территорией, обострилась 28 апреля, когда там возник конфликт между жителями приграничных сел двух стран. 29 апреля произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Киргизии и Таджикистана.

В тот же день вечером стороны договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений в места постоянной дислокации, однако перестрелки периодически продолжались в отдельных местах до 1 мая.