Все новости

Зампостпреда РФ при ООН заявил, что дипломаты будут использовать Zoom после пандемии

Дмитрий Полянский подчеркнул, что переговоры в Zoom представители стран используют для обмена позициями, но "диалога особого нет"

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Дипломаты будут использовать Zoom в своей работе и после пандемии коронавируса. Такое мнение выразил в пятницу первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский в эфире программы "Международное обозрение" на телеканале "Россия-24".

"Профессия дипломата приобрела, я бы сказал, дополнительное измерение, дополнительные навыки, потому что Zoom-дипломатия - это уже элемент, который, наверное, сложно будет окончательно вытеснить, и если раньше это было какой-то диковинной, то сейчас это нормальная практика", - сказал он.

Полянский отметил, что подобный формат имеет ряд преимуществ. По его словам, проведение переговоров в Zoom не только позволяет экономить деньги, но и обеспечивает участие в них большего круга лиц. "Благодаря цифровой дипломатии сумели на трибуну ООН вывести и крымчан, и представителей Донбасса. Я сомневаюсь, что американская сторона когда-либо дала бы им визы для участия, несмотря на то, что она обязана это сделать по соглашению о стране пребывания", - добавил он, упомянув встречу СБ ООН по Крыму по "формуле Арриа".

При этом дипломат подчеркнул, что переговоры в Zoom представители стран используют для обмена позициями, но "диалога особого нет". "Многие страны воздерживаются от того, чтобы что-то такое откровенное говорить, обсуждать. <...> Для каких-то действительно очень важных контактов, когда стоит обсудить вещи, чтобы никакие чужие уши их не услышали, <...> все-таки формат очного общения остался", - пояснил Полянский.

"Но честно сказать, хочется, чтобы этот период поскорее закончился, и мы вернулись бы в нормальность", - подытожил он.