Все новости
Обновлено 

Путин на встрече с Рахмоном отметил процесс укрепления российской базы в Таджикистане

Президент России при этом назвал обоснованной озабоченность Таджикистана ситуацией в Афганистане
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент РФ Владимир Путин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Ситуация в Афганистане обоснованно вызывает озабоченность в соседнем Таджикистане, заявил президент РФ Владимир Путин в субботу на встрече в Москве со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.

"Очень важными являются вопросы безопасности в регионе в связи с событиями, которые происходят в Афганистане", - сказал российский лидер, отметив, что Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном.

"Я знаю, что вас эта ситуация очень волнует. Само собой разумеется, это обоснованная озабоченность", - подчеркнул Путин и добавил, что ему будет очень интересно в ходе встречи услышать мнение Рахмона по данной теме.

Президент РФ обратил особое внимание на то, что Москва делает все для поддержки Душанбе в этой сфере. Он напомнил, что в Таджикистане действует 201-я российская военная база. "Мы работаем над ее укреплением, над укреплением таджикских вооруженных сил. У нас существует совместная работа по этому направлению, целая программа, рассчитанная на несколько лет, и мы будем делать все, чтобы она своевременно выполнялась", - заключил Путин.

Председательство в ШОС

Путин также отметил, что Россия будет делать все, что от нее зависит, чтобы поддержать Таджикистан во время его председательства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

"Таджикистан в этом году проводит саммит Шанхайской организации сотрудничества, возглавляет эту организацию в течение года. Все, что зависит от нас, от России, мы будем делать для того, чтобы поддержать вас в этой работе", - заверил российский лидер.

Взаимная торговля

Россия и Таджикистан смогут нарастить объемы товарооборота до допандемического уровня, уверен президент РФ.

"Конечно, в ходе визита будет возможность поговорить и о двусторонних отношениях. Мне очень приятно отметить, что Россия остается основным торгово-экономическим партнером Таджикистана", - заметил президент РФ. "Правда, товарооборот немножко упал в связи с пандемией. Но уверен, есть все основания полагать, что он будет восстановлен и будет развиваться", - добавил Путин, отметив, что у стран есть хорошие проекты для совместной реализации.

Глава российского государства также обратил внимание на то, что визит Рахмона в Москву приурочен к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. "Это наш общий праздник. Спасибо вам большое за то, что вы нашли время и приехали", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что в те годы "почти треть всех таджикистанцев, которые ушли на войну, домой не вернулись и погибли". "Очень много и героев Советского Союза из Таджикистана, полных кавалеров орденов Славы. Знаю, что вы лично относитесь к этому празднику как к святому празднику и все делаете для того, чтобы в Таджикистане люди об этом всегда помнили. Это наша совместная победа, это наш общий праздник", - заключил Путин.