Все новости
Обновлено 

Путин в ближайшее время не планирует проводить телефонный разговор с Жапаровым

Ранее сообщалось, что российский лидер провел переговоры с главой Таджикистана. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что визит Эмомали Рахмона был запланирован до событий на таджикско-киргизской границе

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пока не планирует телефонный разговор с президентом Киргизии Садыром Жапаровым. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Пока в графике нет", - сказал он, отвечая на вопрос, планируется ли в ближайшее время такой контакт с учетом сегодняшних переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Глава Таджикистана в субботу прибыл в Москву, где провел переговоры с Владимиром Путиным. Лидеры обсудили ситуацию в регионе и вопросы двусторонних отношений. В воскресенье Эмомали Рахмон будет присутствовать на военном параде на Красной площади по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее сообщал ТАСС, что визит Рахмона был запланирован и согласован до событий на таджикско-киргизской границе, а приезд президента Киргизии Садыра Жапарова в Москву на празднование Дня Победы не ожидается.

Конфликт между местными жителями Таджикистана и Киргизии в районе водораспределительного пункта "Головной" начался 28 апреля. На следующий день он перерос в вооруженные столкновения между военнослужащими двух стран. В результате конфликта обе стороны сообщили о десятках погибших и пострадавших. Правительственные делегации двух республик провели переговоры, по итогам которых подписали совместное заявление, где была подтверждена готовность прекратить противостояние и начать отвод войск.