Все новости

Эксперт: культурный обмен в отношениях России и США играет важную роль в трудные времена

По словам профессора лингвистики и культурной антропологии Эдны Эндрюс, решение посольства США в Москве ограничить оказание консульских услуг разочаровывает и вызывает обеспокоенность

ВАШИНГТОН, 9 мая. /ТАСС/. Культурный обмен в российско-американских отношениях играет весьма важную роль, поэтому решение посольства США в Москве ограничить оказание консульских услуг разочаровывает и вызывает обеспокоенность. Об этом говорится в опубликованной в субботу в газете The Hill статье директора Центра славянских, евразийских и восточноевропейских исследований Университета Дьюка (штат Северная Каролина) профессора лингвистики и культурной антропологии Эдны Эндрюс.

"Недавнее решение американского посольства в Москве приостановить консульские услуги за исключением выдачи иммиграционных виз вызывает глубокое разочарование и обеспокоенность. Это ограничение усложнит для деятелей культуры и искусства из обеих стран возможность работать и соревноваться друг с другом в рамках культурного обмена - то, что даже в самые мрачные времена сохраняло баланс в российско-американских отношениях", - отметила профессор.

Она напомнила о первом обладателе Гран-при Международного конкурса имени Петра Чайковского - американском пианисте Ване Клиберне (1934-2013). Он выступил на первом Международном конкурсе имени Чайковского в 1958 году в Москве в разгар холодной войны.

"Сейчас, как никогда ранее, Соединенным Штатам необходимо больше культурных обменов не только в сфере искусства, но и для наших школ и университетов в рамках различных дисциплин и программ. Эти культурные и академические обмены служат важным мостом, способствующим совместной работе и сотрудничеству, которые необходимы для равновесия в других сообществах специалистов, где нам нужно работать вместе", - подчеркнула Эндрюс.

Профессор рассказала, что ее Университет Дьюка является участником одной из самых продолжительных программ культурного обмена между двумя странами, которая зародилась еще в 1985 году. В рамках этой программы американский вуз сотрудничал и с Санкт-Петербургским государственным университетом, в США приезжали российские преподаватели, артисты Михайловского театра. "Мы с нетерпением ждем возможности в один прекрасный день услышать вновь эти голоса. Точно так же мы надеемся, что наши российские коллеги-учителя тоже когда-нибудь вернутся сюда преподавать, - отметила она. - Закрытие американского генконсульства в Санкт-Петербурге в 2018 году вызвало глубокое беспокойство, а теперь визовое ограничение усложнит возможность россиянам получать учебные и рабочие визы для поездки в США".

По словам Эндрюс, сложившаяся ситуация "создает дополнительное препятствие для продолжения важных программ обмена". "Главная мысль проста: в эти трудные времена американо-российские программы культурного и академического обмена важны как никогда", - заключила она.