Все новости

Мезенцев назвал призыв G7 по Белоруссии недопустимым навязыванием стране чужой воли

Госсекретарь Союзного государства указал на попытки выстраивать однополярный мир

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Призыв стран Группы семи (G7) к властям Белоруссии к необходимому проведению в республике новых президентских выборов под международным наблюдением является недопустимой попыткой навязать чужую волю независимой и суверенной стране. Об этом заявил в воскресенье журналистам государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

"Белорусский народ уже ответил на такие призывы с Запада, проголосовав и предоставив право действующему президенту [Александру Лукашенко] продолжить работу на высшем государственном посту. Сегодня навязывать как России, так и Беларуси, кому бы то ни было волю одной страны, которая стремится выстраивать однополярный мир, - недопустимо. Согласитесь, это в определенном смысле значит отступить и даже предать тех солдат-победителей, которые принесли в 1945 году мир народам Советского Союза и Европы, не жалея себя, своих сил, своих жизней", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

5 мая страны G7 обнародовали коммюнике по итогам встречи глав МИД в Лондоне. Они, в частности, призвали Минск "освободить всех", кто был заключен под стражу "за выражение своих демократических устремлений", а также "покончить с продолжающимся подавлением прав человека и фундаментальных свобод". Как говорится в коммюнике, правительству Белоруссии следует "претворить в жизнь рекомендации независимой экспертной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)", которая выступила за перевыборы президента. "Семерка" также призвала Минск "вступить в содержательный диалог со всеми частями общества, включая настоящих лидеров оппозиции, и принять предложение председателя ОБСЕ о посредничестве для разрешения политического кризиса".