Все новости

Лавров отправится в Баку для обсуждения договоренностей по Карабаху

По итогам переговоров в Ереване министр иностранных дел России констатировал, что ситуация в регионе нормализовалась, но процессы восстановления там мирной жизни политизировать нельзя

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник вылетит в Баку, где у него запланирован ряд встреч по обсуждению обстановки в Нагорном Карабахе, он пробудет в азербайджанской столице до вторника. 5-6 мая российский министр посетил Ереван, где был принят армянским коллегой Арой Айвазяном и и. о. премьер-министра республики Николом Пашиняном.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, анонсируя визит, на встречах с руководством Азербайджана предполагается рассмотреть широкий круг вопросов двустороннего и регионального сотрудничества, а также взаимодействие на международной арене. "Приоритетное внимание будет уделено практическим аспектам реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года", - отметила она.

Итоги визита в Ереван

По итогам переговоров в столице Армении Лавров констатировал, что ситуация в Нагорном Карабахе нормализовалась, но процессы восстановления мирной жизни в регионе политизировать нельзя. Айвазян согласился с тезисами российской стороны. По его словам, присутствие миротворцев предотвратило насилие в регионе, а подключение международных организаций к его восстановлению нельзя увязывать с политикой.

Армянская сторона утверждает, что Баку не выполняет положения восьмой статьи трехстороннего заявления от 9 ноября - об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами. Ереван считает этот вопрос одним из ключевых при реализации договоренностей по Карабаху.

Ожидается, что при общении с прессой в Баку глава МИД РФ, как это было в Ереване, ответит на вопросы, выходящие за рамки региональной проблематики.

Постоянный диалог по Карабаху

Несмотря на видимые успехи в нормализации обстановки в Нагорном Карабахе, содействие миру в регионе остается одной из главных задач российской внешней политики. Это подтвердили состоявшиеся за прошедший месяц контакты. В начале апреля Лавров принимал в Москве глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, провел с каждым отдельную встречу.

Нагорнокарабахские вопросы поднимались и на апрельских переговорах главы российского МИД с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в Тегеране. Кроме того, в прошлом месяце Лавров обсудил с директором Всемирной продовольственной программы ООН Дэвидом Бизли сотрудничество по оказанию помощи пострадавшим в зоне конфликта.

Продолжается работа трехсторонней рабочей группы Азербайджана, Армении и России на уровне вице-премьеров для разблокирования всех экономических и транспортных связей в Нагорном Карабахе. С российской стороны отмечался конструктивный настрой Баку и Еревана при работе в этом формате.

Позиция Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в середине апреля подтвердил неоднократно высказываемую им позицию о том, что конфликт в Карабахе урегулирован, но, по его мнению, обстановка "по-прежнему остается хрупкой". Алиев не исключил возможности заключения мирного соглашения с Арменией. Он подчеркнул, что азербайджанская сторона сделает все для нормализации отношений, "если будут позитивные сигналы из Армении". В то же время президент республики отметил, что "любые попытки реванша со стороны Армении будут жестко пресекаться".

Минская группа ОБСЕ, по словам Алиева, может сыграть свою роль в становлении мирной жизни в Карабахе, но не в качестве посредника в урегулировании конфликта, так как "конфликт уже разрешен".

Азербайджанское руководство нацелено на реализацию в течение трех лет основных инфраструктурных проектов в Карабахе. В их числе строительство железных и автомобильных дорог, аэропортов, мощностей по производству электроэнергии, инфраструктуры водоснабжения.

Вопрос с "Искандерами"

В начале апреля в Баку заявили об обнаружении саперами в городе Шуша обломков ракеты, выпущенной из ракетного комплекса "Искандер-М", который, по утверждению азербайджанской стороны, использовался Арменией в ходе боевых действий в Карабахе осенью 2020 года. По словам Алиева, "у армянской армии не может быть ракет "Искандер-М" с дальностью полета 500 км, поскольку "у армянской армии могут быть только ракеты "Искандер-Э", дальность действия которых - 280 км. По его мнению, эти ракетные системы "либо были переданы Армении, либо похищены и незаконными путями вывезены из России".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что ракеты "Искандер" не применялись в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Он добавил, что Кремль не располагает информацией, откуда взялись обломки, якобы обнаруженные азербайджанской стороной. По словам Алиева, эта тема поднималась им в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

Жест дружбы

Власти Азербайджана в марте разрешили применять при вакцинации населения от коронавируса российский препарат "Спутник V". Его первая партия прибыла в Баку 2 мая. Как отметил встречавший самолет посол РФ в республике Михаил Бочарников, доставка вакцины - это жест дружбы России с Азербайджаном. Дипломат добавил, что доставка следующей партии ожидается в течение мая.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече со спикером Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Сахибой Гафаровой сообщила, что стороны рассматривают вопрос о производстве российских вакцин от коронавируса в республике.