Все новости

Депутат Госдумы считает, что Узбекистан и Таджикистан не примут войска США

Это противоречит различным соглашениям этих двух стран с Россией, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. США не смогут разместить свои выводимые из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане, так как это противоречит различным соглашениям этих двух стран с Россией, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое пояснение дал в понедельник ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, комментируя соответствующую публикацию в газете The Wall Street Journal.

"Ни о каком размещении в этих государствах американского контингента не может быть и речи, потому что по условиям соглашений, которые имеют данные государства с Российской Федерацией, в том числе в рамках ОДКБ и Евразийского союза, размещение военных сил иных государств просто не предусматривается", - сказал депутат. По его мнению, американское издание "выдает желаемое за действительное", так как такое решение "не может быть принято по определению".

Водолацкий допустил, что речь идет о "нагнетании ситуации" с целью показать, "что вокруг России сжимается кольцо недружественных сил, которые могут угрожать ее национальной безопасности".

"Это еще раз говорит о том, что России нужно укреплять взаимные отношения по всем направлениям, и политическим, и экономическим, и военным с нашими братскими странами в рамках СНГ", - резюмировал парламентарий.

Газета The Wall Street Journal ранее со ссылкой на свои источники сообщила о том, что США рассматривают возможность размещения выведенных из Афганистана войск в странах Центральной Азии, в частности - Узбекистане и Таджикистане. Американское руководство якобы прорабатывает такую возможность с тем, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству, контролировать деятельность радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) и следить за другими экстремистами".

Таджикистан входит в ОДКБ. Узбекистан имеет статус наблюдателя в ЕАЭС. Обе страны входят в СНГ.