Все новости

Совет Госдумы 11 мая рассмотрит законопроект о денонсации ДОН

США последовательно разрушают всю архитектуру международной безопасности, отметил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Совет Думы во вторник в приоритетном порядке рассмотрит внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН), сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Мы в приоритетном порядке рассмотрим законопроект о денонсации Договора по открытому небу сегодня на Совете Государственной думы", - приводятся его слова на сайте нижней палаты.

Володин напомнил, что США вышли из ДОН первыми и в одностороннем порядке в ноябре прошлого года, что послужило причиной ответной реакции со стороны России; ранее Вашингтон также вышел из Договора по ПРО, затем - о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Прекращая соблюдать взятые на себя обязательства одно за другим, США последовательно разрушают всю архитектуру международной безопасности. Под надуманными предлогами и обвинениями Вашингтон откровенно занимается демонтажем мировой стратегической стабильности и наносит урон международному праву, преследуя свои конъюнктурные интересы", - заявил спикер.

Россия, в свою очередь, выступала и выступает за сохранение международных договоренностей на принципах доверия и взаимного уважения, подчеркнул он. "Но мы не можем подвергать риску национальную безопасность нашей страны", - заключил Володин.

Президент РФ Владимир Путин во вторник внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу. В практическом плане договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными и оговоренными в нем квотами наблюдательных миссий. Документ регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

15 января МИД России распространил заявление о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. Дипведомство обосновывает такой шаг отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях - после выхода из него США в ноябре 2020 года. В Госдепартаменте в апреле заявили, что американские власти пока не приняли решение о возвращении в ДОН. Ранее Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений этого многостороннего соглашения. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации договора.