Все новости
Обновлено 

Песков: Россия хотела бы убедиться, что Медведчука не преследуют по политическим мотивам

По словам представителя Кремля, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" не обращался к РФ за содействием или политическим убежищем на фоне его преследования на Украине
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Россия не собирается вмешиваться в ход процесса на Украине над главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком, но следит за этим и хотела бы убедиться, что дело не является политически ангажированным. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами в среду.

"Мы не собираемся вмешиваться в эти процессы, это внутренние дела Украины. Но, конечно, мы наблюдаем за этим самым тщательным образом. Мы хотели бы убедиться, что за этим делом не стоит какое-то преследование по политическим мотивам, какая-то кампанейщина, которая связана исключительно с желанием избавиться от политических конкурентов", - сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, подобное преследование было бы недопустимо с точки зрения современного государства, "с точки зрения духа и буквы демократии".

При этом Медведчук не обращался к РФ за какой-либо помощью или политическим убежищем, отметил Песков. "Он не обращался, насколько мне известно, за помощью, и вряд ли Россия может оказать ему какую-то помощь на фоне того преследования, которое сейчас имеет место", - сказал пресс-секретарь президента.

Он подчеркнул, что в Кремле считают Медведчука в первую очередь проукраинским политиком, который, в отличие от многих остальных политиков в его стране, "придерживается точки зрения о необходимости нормализации и поддержания на должном уровне взаимоотношений между Украиной и РФ". "Насколько мы видим по открытой социологии, которая публикуется на Украине, эта его позиция импонирует достаточно большому количеству украинцев", - резюмировал Песков.

Следствие в отношении Медведчука

Во вторник правоохранительные органы Украины провели обыски в доме Медведчука и в офисе ОПЗЖ. Одновременно генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала документы о предъявлении политику и его коллеге по парламенту Тарасу Козаку обвинений в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. Позже она уточнила, что в уголовном деле против депутатов перечислены три эпизода: передача секретных данных об армии, передача России газового месторождения в Азовском море и подрывная деятельность путем создания организации для вербовки украинцев в РФ.

Медведчук назвал происходящее политической расправой и подчеркнул, что, несмотря на преследования, остается на Украине и намерен добиваться справедливости.