Все новости
Обновлено 

Путин проведет 13 мая встречу с Гутерришем

Она пройдет в режиме видеоконференции

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет в четверг встречу с генсеком ООН Антониу Гутерришем в режиме видеоконференции. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"В Москве с визитом находится генеральный секретарь ООН Гутерриш. И сегодня в режиме видеоконференции президент также пообщается с генсекретарем. Мы дадим сообщение, как мы делаем в случае телефонных разговоров", - сказал Песков.

Решение о встрече с Гутерришем в онлайн-режиме связано не с состоянием здоровья президента России Владимира Путина, а с необходимой эпидемиологической предосторожностью, отметил представитель Кремля.

"Состояние здоровья у Владимира Владимировича отменное, это [выбор онлайн-режима] никоим образом не связано с состоянием его здоровья. Это связано с режимом в отношении главы государства и с рекомендациями эпидемиологов", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, связан ли выбор такого формата переговоров с недостаточным уровнем антител от коронавируса после прививки и слабым состоянием здоровья Путина. Песков добавил также, что "это связано с продолжающимся режимом пандемии, в данном случае режим предосторожности никуда не делся, и рекомендациям эпидемиологов нужно следовать, особенно в том случае, когда речь идет о главе государства".

"В любом случае глава государства должен соблюдать все меры предосторожности, не подвергать свое здоровье дополнительной эпидемиологической опасности. В этой связи выбран такой режим работы. Он никоим образом не влияет на результативность и не сужает повестку дня, [перечень] тех вопросов, которые будут обсуждаться межу президентом и генеральным секретарем", - заявил Песков.

"Любой человек, если он в силу своего рода деятельности активно передвигается по миру, летает, проводит много встреч, то в случае с главой государства это является поводом для дополнительных мер предосторожности", - добавил также пресс-секретарь. "Президент в последнее время проводит достаточно много очных встреч, каждый раз этот вопрос становится отдельным предметом для рассмотрения эпидемиологами", - добавил он.

Никаких исключений

Отвечая на вопрос, можно ли предположить, что ожидаемая встреча Путина и президента США Джо Байдена пройдет в режиме видеоконференции, Песков заявил: "Эта встреча также будет отдельным предметом для рассмотрения эпидемиологами".

Первый компонент вакцины от коронавируса Путин получил 23 марта. Каким именно препаратом воспользовался президент, ни он сам, ни его представители намеренно не сообщали. В середине апреля он сделал прививку вторым компонентом препарата. Гутерриш в конце января сообщал, что получил первую дозу вакцины от коронавируса. Сообщалось, что он привился американской вакциной Moderna.