Все новости
Обновлено 

Кремль не собирается вмешиваться в ситуацию с Медведчуком

При этом в Москве хотят быть уверенными, что речь не идет об "охоте на ведьм"
Глава политического совета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Глава политического совета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Кремль не собирается вмешиваться в ситуацию вокруг главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука на Украине, но хочет быть уверен, что речь не идет о политической охоте на ведьм, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы смотрим, как развиваются события на Украине, мы никоим образом не собираемся в них вмешиваться, но хотим быть уверены, что речь не идет о политической "охоте на ведьм" и зачистке политического поля с целью освободиться от конкурентоспособных политических сил", - сказал Песков.

Представитель Кремля отметил, что для главы российского государства Владимира Путина Медведчук является одним из украинских политиков, "который, в отличие от многих других, придерживается точки зрения о необходимости нормализации взаимовыгодных отношений между Россией и Украиной".

Песков напомнил, что Путин и Медведчук "знают друг друга, они неоднократно встречались". "Медведчук не на словах, а на деле реализует эту свою позицию, но при этом он остается украинским политиком", - резюмировал пресс-секретарь.

Правоохранительные органы Украины 11 мая провели обыски в доме Медведчука и в офисе ОПЗЖ. Позднее стало известно, что в отношении него и депутата Рады от ОПЗЖ Тараса Козака выдвинуты обвинения в госизмене. На следующий день Медведчук посетил офис генпрокурора, где в присутствии адвокатов ознакомился с предъявленными ему обвинениями. Медведчук назвал все выдвигаемые против него обвинения необоснованными и бездоказательными.

Печерский районный суд Киева 13 мая отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля. Политик пообещал, что будет исполнять решение суда, хотя не согласен с ним, а также сообщил, что примет решение относительно его обжалования после консультаций с адвокатами. Прокуратура также выразила намерение оспорить решение суда.