Все новости

Песков: Пашинян не просил у Путина помощи в связи с ситуацией в Сюникской области

Глава государства отметил необходимость выполнения всех положений трехсторонних договоренностей, подчеркнул пресс-секретарь президента

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным в ходе состоявшегося в пятницу телефонного разговора тему помощи со стороны Москвы в связи с ситуацией на границе Азербайджана и Армении. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Нет, помощи Пашинян не просил. Конечно же, армянская сторона выражала крайнюю обеспокоенность ситуацией на границе. Эта обеспокоенность была разделена президентом Путиным. И президент Путин особо отметил необходимость выполнения всех положений трехсторонних договоренностей [России, Азербайджана и Армении]. Прежде всего того положения, в котором идет речь о необходимости прекращения огня", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, обсуждали ли Путин и Пашинян расширение военного сотрудничества.

В среду министерство обороны Армении сообщило, что рано утром азербайджанские вооруженные силы пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области страны. Вечером того же дня Пашинян заявил, что азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь ее территории на 3,5 км.

После окончания боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью прошлого года, когда под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, граница Армении с Азербайджаном стала проходить непосредственно рядом с Сюникской областью. Между сторонами периодически возникают территориальные споры.

Вечером 13 мая по инициативе армянской стороны Путин и Пашинян провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. С российской стороны была подчеркнута необходимость неукоснительного соблюдения режима прекращения огня, сообщили в Кремле. Путин подтвердил настрой на продолжение активных посреднических усилий и поддержание плотных контактов с Ереваном и Баку в интересах обеспечения стабильности в регионе. Как сообщила по итогам разговора пресс-служба армянского кабмина, Пашинян также проинформировал Путина о решении обратиться в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюникской области.