Все новости

Лавров заявил, что в Чехии "с позором расхлебывают историю со взрывами"

По мнению главы МИД РФ, чешская сторона путается в показаниях

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Чехия сейчас с позором расхлебывает историю со взрывами на складах с боеприпасами во Врбетице, в причастности к которым Прага обвинила Россию. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Видите, с каким позором сейчас в Чехии расхлебывают историю со взрывами, которые произошли семь лет назад. Никто до сих пор не смог объяснить, чем же все эти годы занимались следственные органы, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Путаются в показаниях, как у нас говорят, выдвигают все новые и новые какие-то версии. Надо сначала у себя разбираться с такими вещами, прежде чем выгонять дипломатов, обвиняя их в том, по чему даже еще не закончено следствие. Да и судя по тому, как они это делают, едва ли оно закончится каким-то конкретным результатом".

В минувшую пятницу на официальном портале правовой информации был опубликован утвержденный российским правительством перечень недружественных иностранных государств. В него вошли только США и Чехия. В документе указывается, что Чехия сможет на месте нанимать в свое диппредставительство в РФ не более 19 работников - граждан России и третьих стран, а США - ни одного. В распространенном в тот же день заявлении МИД Чехии отмечалось, что РФ своим решением включить республику в список недружественных государств осуществила "дальнейший шаг к эскалации" отношений с Чехией, Евросоюзом и его партнерами.