Все новости
Обновлено 

Рябков заявил, что шанс на сохранение Договора по открытому небу минимален

Как отметил замглавы МИД РФ, США упустили очень много времени

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Шанс на сохранение Договора по открытому небу (ДОН) минимален, американцы и их союзники упустили очень много времени. Об этом заявил во вторник ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Этот шанс минимален. Американцы и их союзники упустили очень много времени для того, чтобы этот вопрос решить без суеты ненужной и чрезвычайщины", - сказал Рябков, отвечая на соответствующий вопрос.

Вместе с тем он отметил, что Соединенные Штаты и их союзники еще сохраняют возможность пересмотреть свою позицию по ДОН, хотя, по словам замминистра, Вашингтон едва ли ей воспользуется. "Но до тех пор, пока наш закон о денонсации договора не вступил в силу, у американцев еще есть возможность, ну и у союзников, пересмотреть позицию, - сказал Рябков. - Хотя, честно говоря, я не очень верю в то, что это произойдет".

Ранее президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. В практическом плане договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными и оговоренными в нем квотами наблюдательных миссий. Договор регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения положений документа, содержит требования к самолетам, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

15 января МИД РФ распространил заявление о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН, обосновав такой шаг отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях - после выхода из него Вашингтона в ноябре 2020 года. В Госдепартаменте США в апреле заявили, что американские власти пока не приняли решение о возвращении в ДОН. Ранее Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении договора и нарушении ряда его положений. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации документа.