Все новости
Обновлено 

Рябков не исключил, что местом проведения саммита лидеров РФ и США может стать Швейцария

Пока договоренностей о месте и времени нет, отметил при этом заместитель министра иностранных дел России
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
© Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Швейцария находится в числе стран возможного места проведения российско-американского саммита. Об этом во вторник заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Может быть, в Швейцарии, а может быть, и не в Швейцарии. Пока не договорились ни о времени, ни о месте. Прежде чем получится выйти к общему пониманию на этот счет, нам надо до конца проанализировать то, как США относятся к текущей повестке дня", - сказал он.

"Окончательной договоренности нет, но я думаю, что в любом случае, если договоренность будет достигнута, это будет одна из европейских дипломатических столиц", - подчеркнул Рябков, говоря о возможном месте проведения саммита. "Целый ряд государств предлагал и продолжает предлагать свои возможности для организации встречи президентов России и США, и мы признательны им всем за проявленный интерес, за добрую волю в этом вопросе. Все они, я уверен, сделали бы максимум, чтобы предоставить самые комфортные условия", - добавил дипломат.

Замглавы МИД РФ указал, что ясности относительно времени проведения саммитов президентов РФ и США пока нет. "Когда решаются такого рода вопросы, стороны приходят к общему знаменателю по существу, а потом уже обсуждают время и место. У нас пока главное до конца не отработано. Думаю, понадобится еще какое-то время, прежде чем что-то можно будет объявить с точки зрения того, где и когда может состояться гипотетический саммит, о котором мы сейчас говорим", - отметил Рябков.

О перспективах

Перспективы проведения встречи президентов России и США станут более ясными после встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкен, отметил Рябков.

"Все, что происходило до сих пор, свидетельствовало о стремлении нынешней администрации США продолжать попытки давления на Россию. Сейчас контакты по разным линиям активизировались, - сказал он. - Я надеюсь, что предстоящий в Рейкьявике контакт министра Лаврова и госсекретаря Блинкена позволит тщательно разобраться в происходящем и наметить хотя бы некоторые шаги по сближению Москвы и Вашингтона по решению хотя бы отдельных застарелых, зависших вопросов. И тогда, я думаю, можно будет более уверенно говорить о перспективе проведения встречи на высшем уровне".

Контакт глав внешнеполитических ведомств РФ и США ожидается на полях министерской встречи Арктического совета, которая пройдет в Рейкьявике 20-21 мая.

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным 13 апреля выдвинул идею проведения российско-американского саммита в третьей стране в предстоящие месяцы. Впоследствии глава администрации США пояснил, что предложил российскому коллеге встретиться летом в Европе. Байден в середине июня будет находиться там для участия в саммитах Группы семи и НАТО.