Все новости

Рябков заявил, что внятного ответа от США по ДОН так и не последовало

Россия не видит оснований для пересмотра своей позиции по выходу из Договора по открытому небу, отметил замглавы МИД РФ

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. США так и не дали внятного ответа России по ситуации с Договором по открытому небу (ДОН). Об этом заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков на пленарном заседании Госдумы, на котором рассматривается вопрос о денонсации ДОН.

"После вступления в должность Джозефа Байдена появились данные о возможном изменении американского подхода к участию в договоре. Мы с учетом этого дали понять американцам, сделали это официально, что в случае конструктивного решения данного вопроса, Россия могла бы рассмотреть возможность остаться в ДОН. К сожалению, по состоянию на сегодня внятного ответа от США не последовало", - сказал он.

Рябков подчеркнул, что оптимизма сложившаяся ситуация не вызывает. "Оснований для пересмотра нашей линии не видим, - отметил замглавы МИД РФ. - Поэтому, учитывая необходимость обеспечения безопасности РФ, необходимость обеспечения баланса наших интересов в вопросах европейской безопасности, просили бы вас, уважаемые депутаты Государственной думы, принять соответствующий закон".

"Никто, в том числе страны, не являющиеся формально участниками НАТО, а, скажем так, европейские "нейтралы", входящие в ДОН, по нашим данным, не предприняли реальных шагов для того, чтобы воздействовать на Вашингтон в интересах если не полного пересмотра, то по крайней мере уточнения позиций и сохранения шанса на продолжение усилий в направлении возвращения США в договор", - констатировал Рябков.

Он добавил, что некоторые государства - участники ДОН отреагировали на решение России о выходе из соглашения выдвижением претензий. "Что касается отношения этой группы государств к нашему решению, то оно либо обходится молчанием, по крайней мере, по состоянию на данный момент, либо сводится к попытке воспроизвести в адрес России ряд надуманных и многократно опровергавшихся нами претензий относительно того, как Россия этот договор выполняла", - сказал он. По словам замминистра, на такой основе нельзя вести разумный диалог. "Поэтому, к сожалению, мы не видим по состоянию на сегодня никаких признаков того, что США и группа их сателлитов или, говоря более мягко, единомышленников каким-то образом уточнят свой подход", - резюмировал он.

"Я хотел бы с глубокой убежденностью подтвердить желательность принятия законопроекта именно сегодня. Мы дали американцем более чем достаточно времени на раздумья, на раскачку, - сказал он. - Мы целый год говорили об этом, а на бумаге и с росписью того, что входит в наши внутренние процедуры, американцев предупреждали о неизбежности происходящего сейчас начиная с января текущего года. Если в Вашингтоне был бы реальный интерес пойти навстречу и пересмотреть ошибочное решение предыдущей администрации, они бы могли это сделать моментально".

"Я не стал бы этот вопрос [денонсации со стороны РФ] увязывать с предстоящей встречей на высшем уровне, тем более что окончательной договоренностей на эту тему пока нет", - добавил Рябков. Замглавы МИД РФ напомнил, что в случае продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) в Вашингтоне наблюдалась соответствующая политическая воля в отличие от ситуации с ДОН.

О ситуации вокруг ДОН

Ранее президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. В практическом плане договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными и оговоренными в нем квотами наблюдательных миссий. Договор регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения положений документа, содержит требования к самолетам, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

15 января МИД РФ распространил заявление о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН, обосновав такой шаг отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях - после выхода из него Вашингтона в ноябре 2020 года. В Госдепартаменте в апреле заявили, что американские власти пока не приняли решения о возвращении в ДОН. Ранее Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении договора и нарушении ряда его положений. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации документа.