Все новости
Обновлено 

Госдума приняла закон о денонсации Договора по открытому небу

Причиной этому послужило решение США выйти из соглашения, говорится в пояснительных материалах
Здание Госдумы РФ Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Здание Госдумы РФ
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Госдума в среду на заседании единогласно приняла внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН).

Законопроект был внесен главой государства в Госдуму 11 мая. В пояснительной записке отмечено, что договор "способствовал значительному укреплению доверия в военной сфере", при этом Россия внесла существенный вклад в его выполнение, "ежегодно принимала и проводила наибольшее количество наблюдательных полетов, а также первой создала и начала использовать цифровую аппаратуру наблюдения".

Однако, как указано в тексте, решение США по выходу из договора под надуманным предлогом существенно нарушило баланс интересов государств - участников, достигнутый при его заключении. Таким образом, "был нанесен серьезный ущерб соблюдению договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации".

"Сложно было представить, что мы в этом зале будем денонсировать Договор по открытому небу - один из ключевых договоров, может быть, самый транспарентный договор в новейшей истории в сфере международной безопасности", - констатировал на заседании глава профильного комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат напомнил, что США "грубейшим образом его нарушали и раньше". "Они ограничивали полеты над Аляской, над Гавайскими островами по дальности, они мешали российским экипажам осуществлять инспекционные полеты через отмену остановки на аэродромах дозаправки, они мешали совершать полеты над Алеутскими островами", - указал глава комитета.

"Мы говорили, что после выхода США из договора остаются страны, входящие в НАТО, что позволяет Вашингтону получать информацию от них. В то время как нам будет запрещено осуществлять инспекции над территорией США. Поэтому в сложившейся обстановке денонсация Договора по открытому небу в полной мере отвечает интересам Российской Федерации и положительно скажется на обеспечении военной безопасности", - заявил журналистам в среду глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Как указывал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, "прекращая соблюдать взятые на себя обязательства одно за другим, США последовательно разрушают всю архитектуру международной безопасности". Политик указал на то, что Россия "всегда выступала и выступает за сохранение международных договоренностей на принципах доверия и взаимного уважения", но власти страны не могут подвергать риску национальную безопасность.

"США вышли из этого договора. И мы не можем участвовать в облете их территории. Мы не можем, а они-то могут, только через своих союзников по НАТО, облетать нашу территорию, мониторить, изучать, разведывательные мероприятия проводить", - указал спикер на заседании. Володин заметил, что территория союзников США "настолько незначительна", что ее можно объехать на машине.

Процедура денонсации

Официальный представитель президента по данному вопросу, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на заседании Госдумы, отметил, что после завершения процедур по денонсации и передачи соответствующей ноты хранителям договора должно пройти шесть месяцев "до того, как страна считается официально покинувшей договор". "Как нам представляется, Россия выйдет из договора где-то в декабре. Гипотетически в течение этого времени США могут объявить о своем возвращении, тогда начнется новый дипломатический процесс. Я в это не верю. Если бы уклон в сторону возвращения в ДОН в Вашингтоне присутствовал, мы бы уже имели сигналы", - сказал замминистра, назвав затягивание денонсации нецелесообразным.