Все новости
Обновлено 

Рябков: Россия пока не видит оснований для расширения списка недружественных стран

При этом замглавы МИД РФ отметил, что "любые провокационные действия в отношении России будут получать взвешенный, соразмерный, но решительный ответ"
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
© Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Россия пока не видит оснований для расширения списка недружественных стран, но будет решительно отвечать на любые провокации. Об этом заявил в среду ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"У нас сейчас нет никаких оснований что-то менять в только что принятом распоряжении правительства", - сказал он.

При этом замминистра отметил, что "любые провокационные действия в отношении России будут получать взвешенный, соразмерный, но решительный ответ". "Впечатление такое, что эти наши соседи настолько глубоко обижены и историей, и географией, что у них на антироссийском замесе возникают всякого рода фантомы. Мы предостерегаем их от попыток играть в эскалацию", - добавил дипломат.

Рябков указал, что решение о включении европейских стран НАТО в список недружественных для России будет зависеть от их собственного поведения. "Все зависит от поведения европейских стран, прежде всего входящих в НАТО, которые не успокаиваются и пытаются демонстрировать собственную задиристость", - сказал он.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что решение о включении в этот список "было обусловлено политикой этой страны в совокупности", а не только конкретно высылкой российских дипломатов.

14 мая на официальном портале правовой информации был опубликован утвержденный российским правительством перечень недружественных иностранных государств. В него вошли только США и Чехия. В документе указывается, что Чехия сможет на месте нанимать в свое диппредставительство в РФ не более 19 работников - граждан России и третьих стран, а США - ни одного. В распространенном в тот же день заявлении МИД Чехии отмечалось, что РФ своим решением включить республику в список недружественных государств осуществила "дальнейший шаг к эскалации" отношений с Чехией, Евросоюзом и его партнерами.