Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что РФ готова "разгрести завалы", касающиеся работы дипмиссий России и США

Глава МИД РФ также сообщил, что планирует обсудить с госсекретарем США ситуацию на Корейском полуострове, ядерную сделку с Ираном, положение в Афганистане

РЕЙКЬЯВИК, 20 мая. /ТАСС/. Россия будет готова "разгрести завалы", доставшиеся от предыдущих администраций США, которые касаются функционирования российской дипмиссии в США и американской в РФ. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах с госсекретарем США Энтони Блинкеном, которые проходят на полях министерской встречи Арктического совета.

"Мы будем готовы разгрести завалы, которые достались в наследство от предыдущих администраций Соединенных Штатов, в том, что касается функционирования дипмиссий США в России и российской в США", - сказал министр.

"Если мы не будем обеспечивать нормальные условия для работы дипломатов, то мы будем, по сути дела, подрывать само значение дипломатии, которое заключается в наведении и поддержании мостов и диалога", - пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

В декабре 2016 года, в конце второго президентского срока Барака Обамы, в США был наложен арест на два объекта российской дипломатической собственности - загородные дома отдыха в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. 31 августа 2017 года, при президенте Дональде Трампе, Госдепартамент США потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско и два здания торговых представительств - в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Россия в свою очередь в июле 2017 года предложила США привести к паритету число дипломатических и технических сотрудников дипмиссий двух стран, а также приостановила использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Подходы к оценке международной ситуации

Россия готова обсуждать с США любые без исключения вопросы на взаимоуважительной основе, добавил Лавров.

"Наша позиция очень простая: мы готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно, на взаимоуважительной основе, - сказал он. - Закон о дипломатии предполагает взаимность и в том числе в том, что касается ответа на какие-то недружественные действия. Самое главное заключается в том, чтобы мы старались максимально использовать дипломатические возможности, и я очень ценю, что вы демонстрируете именно такой настрой. Вы всегда можете полагаться на нашу взаимность в этих усилиях".

Лавров подчеркнул, что, несмотря на серьезные расхождения в подходах Москвы и Вашингтона к оценке международной ситуации, он планирует обсудить с Блинкеном, как дальше развивать двусторонние связи. "Наверное, наша задача заключается в том, чтобы в развитие телефонных разговоров наших президентов определиться, как мы дальше будем выстраивать наши отношения, - указал он. - Мы серьезно расходимся в оценке международной ситуации. Мы серьезно расходимся в подходах к тем задачам, которые необходимо решать для ее нормализации".

Глава МИД РФ выразил благодарность за организацию встречи и отметил ее важность для двусторонних отношений. "Хочу сразу поблагодарить за предложение провести здесь встречу. Конечно, это очень важно для наших отношений для того, чтобы мы разобрались, как и хотят наши президенты, что с ними дальше делать, - добавил Лавров. - Я думаю, всем понятна ситуация, когда рутинная встреча на полях заседания Арктического совета между представителями России и США становится такой сенсацией и собирает такое количество народу".

Министр иностранных дел России также заявил, что рассчитывает на продуктивный диалог с Блинкеном. "Еще раз спасибо за эту встречу, я надеюсь на продуктивный диалог", - сказал он.

Сотрудничество Москвы и Вашингтона

Москва и Вашингтон должны сотрудничать в вопросах, где интересы сторон совпадают и где они могут добиться позитивного результата, в том числе по проблемам стратегической стабильности, отметил Лавров.

"Если я правильно понимаю общение наших президентов, которые имели пару телефонных разговоров, они согласны в том, что мы должны сотрудничать в тех вопросах, где наши интересы совпадают и где мы можем извлечь позитивный результат. Будь то по конфликтным ситуациям, но самое главное - по проблемам стратегической стабильности", - сказал Лавров.

Как отметил министр, "от состояния отношений между Москвой и Вашингтоном в значительной степени зависит общая обстановка в мире".

Лавров также заявил, что намерен обсудить с американским коллегой проблематику Корейского полуострова, Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) и ситуацию в Афганистане.

"Корейский полуостров, ситуация вокруг иранской ядерной программы, Афганистан представляют собой темы, по которым наши представители уже активно взаимодействуют. Я надеюсь, мы проведем сегодня обзор всех этих усилий", - сказал Лавров.