Все новости

"Гражданская платформа" против обязательного сбора подписей для непарламентских партий

Партия считает данное предложение антиконституционным

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В "Гражданской платформе" считают антиконституционной норму об обязательном сборе подписей для непарламентских партий для участия в выборах в регионах, где у них нет своих представителей в законодательных органах власти. Об этом сообщила пресс-служба "Гражданской платформы".

Как отмечается в сообщении, в среду Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому "непарламентские партии в обязательном порядке (должны) собирать подписи для выдвижения в тех регионах, где у партии нет представителей в законодательных органах власти".

"Гражданская Платформа" считает, что данное предложение антиконституционно, так как ограничивает пассивное избирательное право российских граждан", - подчеркивают в пресс-службе.

По мнению членов "Гражданской платформы", партии, которые смогли на любых региональных выборах получить депутатские мандаты, уже доказали, что не являются "спойлерами". "Отсекая их от участия в выборах и принимая для себя преференции, депутаты Госдумы докажут избирателям свою неготовность слышать всех россиян", - убеждены в партии.

В сообщении также утверждается, что за последние три недели в Госдуму на имя главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина и спикера Сергея Нарышкина поступило более 40 писем от депутатов "Гражданской платформы" из 30 регионов страны, они выразили недовольство введением обязательного сбора подписей.