Все новости

Россия предложила провести встречу глав МИД "Ближневосточного квартета"

По словам первого заместителя постпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, Москва призывает к срочному запуску прямого палестино-израильского диалога
Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский AP Photo/Seth Wenig
Описание
Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский
© AP Photo/Seth Wenig

ООН, 21 мая. /ТАСС/. Москва призывает как можно скорее провести министерскую встречу Квартета по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС, ООН). Об этом заявил в четверг первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, выступая на специальном заседании Генеральной ассамблеи (ГА) ООН по эскалации в Израиле и секторе Газа.

"Выступаем за активизацию деятельности "Ближневосточного квартета". Предлагаем безотлагательно провести министерскую встречу четверки для деэскалации обстановки и создания атмосферы доверия", - отметил он. "В целях учета мнения заинтересованных сторон предлагаем также созвать министерскую встречу "квартета" в расширенном формате с участием региональных государств", - добавил дипломат.

Полянский подчеркнул "безальтернативность политического урегулирования имеющихся разногласий". "Двум сторонам необходимо взять на себя ответственность и приступить к диалогу. "Права на ошибку у нас больше нет", - заключил он.

Прекращение огня

По словам Полянского, Россия надеется на то, что договоренность о прекращении огня между Израилем и палестинским движением ХАМАС будет носить долгосрочный характер.

Он подчеркнул, что "Россия, как и другие страны, прилагала и прилагает энергичные усилия по достижению деэскалации". "Несколько часов назад поступили сообщения о том, что договоренность о прекращении огня вроде бы достигнута. Очень хотелось бы, чтобы она была долгосрочной", - констатировал он.

Полянский сообщил, что Москва призывает к срочному запуску прямого палестино-израильского диалога. 

"Исходим из необходимости срочных мер по запуску прямого палестино-израильского диалога. Именно в ходе прямых переговоров стороны должны выработать решения фундаментальных вопросов окончательного статуса, включая статус Восточного Иерусалима", - сказал он.

Права верующих

Полянский призвал "обеспечить права и свободу верующих на отправление культа в колыбели трех монотеистических религий".

"Но первый этап - это, безусловно, прекращение насилия, отказ от провокационной риторики и от любых односторонних шагов, которые в сложившейся ситуации совершенно недопустимы", - добавил он.

Полянский заявил, что Россия призывает стороны палестино-израильского конфликта соблюдать нормы международного гуманитарного права.

"Необходимо немедленно прекратить огонь и остановить кровопролитие, - указал он. - Призываем стороны соблюдать нормы международного гуманитарного права и не допускать жертв среди гражданского населения".

Ситуация в Израиле и секторе Газа

Ранее канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подтвердила информацию о перемирии с контролирующим сектор Газа движением ХАМАС.

Как сообщал ряд СМИ, режим прекращения огня между палестинскими группировками в секторе Газа и Израилем предварительно вступит в силу в 02:00 мск 21 мая.