Все новости
Обновлено 

Песков: санкции Киева лежат явно не в плоскости подготовки встречи Путина и Зеленского

Введенные санкции будут действовать в отношении 674 физлиц и 138 компаний
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСC
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСC

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Введение украинской стороной новых санкций против российских компаний и граждан лежит явно не в плоскости подготовки встречи президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского. Об этом ТАСС заявил в пятницу пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Такая практика явно не в плоскости подготовки встречи двух президентов", - ответил представитель Кремля на вопрос, скажутся ли новые санкции со стороны Киева негативно на процессе согласования встречи лидеров России и Украины.

В пятницу офис президента Украины сообщил, что Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 14 мая о санкциях в отношении ряда физических и юридических лиц, среди которых есть российские граждане и компании. Меры включают блокирование активов, прекращение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и другие ограничения. Отмечается, что санкции будут действовать в отношении 674 физлиц и 138 компаний.

В четверг Зеленский заявлял, что готов к диалогу с Путиным, добавив, что его офис начал переговоры с российской стороной по вопросу организации встречи. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков чуть позже подтвердил, что контакты между двумя странами ведутся, однако, по его словам, "процесс идет непросто", а наброски тем для обсуждения "скорее концептуальные, а не предметные". Он добавил, что никаких сроков возможной встречи на данный момент нет.

Президент РФ 22 апреля, комментируя предложение Зеленского о личной встрече, отметил, что, если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то руководство Украины в первую очередь должно встречаться с руководителями Луганской и Донецкой народных республик. Именно с этого, по мнению Путина, нужно начинать урегулирование в Донбассе, а потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей страной, включая Россию. При этом Путин добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, а выступает посредником на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины.