Все новости

Лавров призвал не оценивать ситуацию с посадкой самолета Ryanair сгоряча

Белоруссия готова принять международных экспертов после инцидента, сообщил глава МИД России

СОЧИ, 24 мая. /ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров призвал не торопиться с оценками ситуации с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, на борту которого находился один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.

"Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации", - сказал он в понедельник на пресс-конференции, отвечая на вопрос ТАСС.

Лавров указал на то, что схожие ситуации уже возникали ранее. "Наиболее известный эпизод [произошел] в 2013 году, когда по настоянию США Австрия заставила приземлиться самолет президента Боливии без каких-либо последующих извинений, и случай, о котором не так часто говорят в 2016 году, когда самолет Белорусских авиалиний был принудительно посажен в Киеве, поскольку Служба безопасности Украины интересовалась гражданином Армении, находившемся на борту. Этот гражданин был снят с рейса, и самолет продолжил свой полет без каких-либо особых извинений", - отметил он.

Лавров подчеркнул, что "важно оценить эту ситуацию на трезвую голову, тем более власти Белоруссии готовы предоставить всю необходимую информацию".

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

Белоруссия после инцидента с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске подтвердила готовность в случае необходимости предоставить все необходимые материалы и обеспечить прием международных экспертов, подчеркнул глава МИД России.

"Представитель Министерства иностранных дел Республики Беларусь сделал развернутое заявление, подчеркнул готовность белорусских властей действовать в этом вопросе транспарентно, готовность следовать всем международным правилам и гарантировать полную транспарентность, включая в случае необходимости прием международных экспертов. Я думаю, что это абсолютно разумный подход. Еще было подчеркнуто, что Беларусь готова предоставить все необходимые материалы, которые подтвердят, как было сказано, что соответствующие авиационные власти действовали в рамках международных правил", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.